Судный день Сегодня депутаты Госдумы должны рассмотреть поправки о переносе

Если идея о переносе КС найдет понимание у большинства думцев, то из ст. 115 федерального закона о Конституционном суде исчезнет магическое слово "Москва". Потому что именно столица России фигурирует в законе как место постоянного пребывания КС. А это место, в свою очередь, - то самое, где, согласно тому же закону, проводятся заседания суда. Хотя и сейчас закон не запрещает КС проводить свои заседания в другом месте - "когда сочтет это необходимым". То есть, если бы сегодня кто-то на это уполномоченный смог обосновать такую необходимость, судьи могли бы в качестве эксперимента попробовать позаседать в Петербурге - и без внесения изменений в закон.

Петербург в лице глав исполнительной и законодательной властей предпринял попытку подобного обоснования. Однако придание городу на Неве столичного статуса вряд ли можно рассматривать как настоятельную необходимость переноса сюда КС. Зато в свете повсеместно развернувшейся борьбы с коррупцией очень заманчив, на первый взгляд, аргумент спикера питерского ЗакСа Вадима Тюльпано-ва, полагающего, что переезд суда в Петербург снизит коррупционные проявления. Хотя на месте судей КС я бы обиделась. Да и причинно-следственные связи между фактическим перемещением судей и их аппарата и борьбой с коррупцией как-то трудно прослеживаются.

Судей Конституционного суда пытаются успокоить - хотя бы тем радушием, которое Петербург готов проявить по отношению к ним.

Управделами президента Владимир Кожин в письме Владимиру Путину доложил: "В соответствии с принятым решением проработан вопрос размещения Конституционного суда с созданием соответствующей социально-бытовой инфраструктуры для обеспечения его деятельности в Петербурге". Сообщается, что инфраструктуру намечено развернуть на Каменном и Крестовском островах и в поселке Комарове. Необходимо также проведение комплексной реконструкции "зданий Сенат-Синод-Лаваль". Последний момент, кстати, очень важен для Петербурга. Потому что "под" Конституционный суд многострадальное здание РГИА наконец отреставрируют с должным великолепием - и, возможно, в рекордно короткие сроки. Которые, впрочем,вряд ли окажутся менее двух лет - с учетом того, что переезд архива в новое здание- еще не завершен. А уж когда в стенах Сената и Синода, совершенно не приспособленных для нужд КС, окажутся судьи - вопрос пока из ряда риторических.

Очевидно, противники переезда Конституционного суда из здания на Ильинке будут оперировать категориями, весьма доходчивыми для каждого россиянина. А именно - денежными. Объявленная петербургскими властями стоимость переноса КС - 221 миллион рублей - затрагивает лишь собственно переезд суда. То есть приобретение жилья для судей и аппарата плюс перевозку судебного архива. Если же, как и планируют в Управделами президента, жилплощадь судьям будет приобретаться на Крестовском и Каменном островах, то эта сумма может претерпеть некоторую поправку. К ней можно добавить также стоимость комплексного ремонта зданий Сената-Синода - по самым предварительным оценкам, никак не меньше нескольких сотен миллионов долларов. Дороговато, однако. Стоит ли овчинка выделки?

В любом случае, не нужно быть провидцем, чтобы уяснить - если Конституционный суд и переедет на берега Невы, то вряд ли это произойдет раньше 2008-го года. И "великое посольство" может потеряться на фоне того знаменательного события, которое ожидает страну в 2008-м. А то и вовсе отпадет за неактуальностью момента.

Елена Гусаренко

Петербург превращается в Сити В Северной столице появится крупнейший деловой центр мирового уровня  »
Юридические статьи »
Читайте также