Американская мечта в России

Первое знакомство Кристофера Пасконе с паевыми инвестиционными фондами было смешным. Произошло оно 2 года назад на уроке английского языка, где Кристофер преподавал.

Мой студент рассказывал про свою работу в качестве управляющего паевыми фондами и все время повторял слово "пай", что для американского уха совпадает точь-в-точь со словом pie (пирог). Я не мог понять, что за "пирог". Стоит отметить, что в контексте разговора мне показалось, что слово pie уместно: студент мне рассказывал про приумножение денег, о том, как люди вместе вкладывают деньги в один фонд, а потом каждый отдельно получает свою прибыль. Эта картина вполне напоминала мне "куски пирога". Тем не менее у меня оставались сомнения по поводу истинного смысла слова pie. Настал момент разрешить эту неловкость, и я решил выяснить, о каком "пироге" идет речь. И оказалось, что загадочный pie - это пай. Студент просто не знал, как сказать по-английски, и использовал русское слово (по-английски пай - share, сумма которых называется mutual fund - паевой фонд).

С этого разговора и зародилось мое любопытство к инвестированию в российскую экономику. Мой опыт в области инвестирования ограничивается паевыми фондами. Все началось ранней весной 2005 г., когда я вложил свои сбережения в сбалансированный фонд, но через месяц перевел эти паи в фонд облигаций, о чем впоследствии жалел все лето. Пока я не разбогател, но у меня свой опыт, которым очень доволен.

С молоком матери

Для американцев инвестирование - это рефлекс, привычка.

Кстати, опыт моей семьи в области инвестирования достаточно типичен для Америки. Основная наша семейная традиция и интерес всех моих родственников связаны с недвижимостью, а еще точнее, с землей. Эта традиция восходит прямо к моим прабабушкам и прадедушкам, фермерам-иммигрантам из Польши и Италии, которые трудились годами в поте лица, чтобы купить землю, которую они арендовали. Их труд принес астрономическую прибыль: стоимость земли в Америке сейчас не имеет равных.

Во-вторых, мои родственники пользуются всеми возможными государственно поддержанными финансовыми инструментами, чтобы создать себе "гнездо" на время пенсии. Это так называемые Roth IRA (Individual Retirement Account, "персональный пенсионный счет"), 401 K (deferred compensation plan, "отложенные пенсионные накопления", с помощью государства) и 403 B (то же самое, только при поддержке работодателя). Все три инструмента позволяют инвестировать заработанные деньги в акции, паевые фонды, банковские счета с "гарантированными процентами" и в REITS (Real Estate Investment Trusts, "инвестиционный фонд недвижимости"), не оплачивая налоги на прибыль этих вложений раньше выхода на пенсию. Все мои родственники используют государственные предложения по накоплению средств через паевые фонды, акции и REITS.

Более того, у моих родителей есть инвестиции, не связанные ни с какими пенсионными программами. Это акции в Abbott Laboratories, Zimmer Holding, Bristol Myers Squibb и Hospira (все медицинские или фармацевтические компании, так как в Америке все больше и больше престарелых), а также акции в General Electric и Verizon. Совокупная стоимость этих акций - $20 тыс., что мама называет "маленькой картошкой", но, как она выражается, "с акциями приятно играть". Эти средства - не основная часть семейных сбережений. "Играть" будут с деньгами только при условии, что большая часть инвестиций расположена в малорискованных инструментах.

Недвижимость есть у всех моих родственников. И если у моих родителей есть два дома, то у моих тети с дядей три дома и один бизнес-центр. Все три дома разбиты пополам (это называется duplex), чтобы сдавать в аренду вторую половину.

Все они находятся на берегу Атлантического океана. Так что доход от сдачи их в аренду немалый. Тем не менее тетя с дядей работают до сих пор по 65 часов в неделю, потому что хотят все больше и больше зарабатывать денег и приумножать инвестиции. В Америке недвижимость - целая эпидемия. Дом более всего хорош, если это duplex, что позволяет сдавать вторую половину дома другой семье. На этом помешаны даже молодые, которые в первый раз покупают себе дом.

Мой характер таков, что я не хочу иметь "дом" здесь. Я не стремлюсь иметь ни квартиру, ни машину, ни любые другие материальные ценности здесь. Для меня ПИФы - это способ развиваться, не погружаясь в материальную жизнь. Деньги работают, а я избегаю неприятной для себя как иностранца повседневной суеты. Это оставляет больше времени любоваться уникальностью Петербурга.

Более того, мне нравится, что паевой фонд заставляет думать о долгосрочной перспективе. Может, это не приведет ни к чему. Может, инфляция съест мою прибыль. Но я готов принять как приятные, так и неприятные результаты инвестирования. Есть стойкое ощущение: азартно играть с российским экономическим развитием. Но когда смотрю вокруг и вижу рост, хочется, чтобы и мои деньги тоже приумножались.

Иностранный патриот

Россия привлекательна для меня как инвестора по тем же причинам, почему она привлекательна для меня вообще: здесь ничего не стоит на месте, все постоянно меняется и развивается. И очень интересно участвовать в этом процессе, вкладывая свои деньги в это развитие. Это мой способ доказать себе и другим, что я верю в потенциал страны.

Правда, не весь мой опыт с паевыми фондами мне нравится. Считаю себя обманутым тем, что перевести свои деньги из открытого фонда облигаций в закрытый фонд облигаций второго эшелона не разрешается законом . Я лишен выбора. Я с удовольствием обменял бы свои паи на более рискованные, более понтенциально доходные облигации. Но мне нельзя обменять. Можно только погасить и заново приобрести паи нового фонда. Чувствую себя бессильным. Если бы я мог, я сделал бы по-другому. Но стараюсь смотреть на ситуацию положительно: так как мне не дают перевести деньги, придется больше заработать их самому и купить новые паи во втором фонде. Больше всего мне понравилось, как мой бывший студент уже после того, как я вложил деньги в паевой фонд, мне намекал: "Или ты станешь богаче, или опытнее". Мне понравилась его философия. Я согласен на компромисс. Иметь больше денег было бы приятно, но в любом случае мои самые ценные приобретения в России нематериальны.

Егор Алентьев: "В искусстве, как и на бирже, все меняется неожиданно. Воображение и фантазия не могут быть стабильны, но иногда приносят удивительные плоды".

Кристофер Пасконе, частный иностранный инвестор: "Инвестирование - это как чистить зубы каждый день: не слишком интересно сейчас, но в будущем будешь себе благодарен".

между прочим

- Третий год подряд американских миллионеров становится больше.

- В мае 2005 г. их число составляло 8% населения страны (8,9 млн человек), что на 700 тыс. больше, чем в 2004 г.

- В 2004 г. количество миллионеров увеличилось на 33%, а в 2003 г. рост составил 13%.

- По данным исследования американского рынка богатых, проведенного TNS Financial Services (подразделения TNS - самой крупной компании в мире, специализирующейся на анализе рынков), в 2005 г. американцы богатели не за счет роста рынка ценных бумаг.

- Например, инвестиции во взаимные фонды (mutual funds), где вложенные средства идут на покупку акций не одной, а многих компаний с целью сокращения финансового риска.

- В 2005 г. средняя сумма, вложенная американцами в такого рода ценные бумаги, составляла $283 тыс.

Пасконе Кристофер

Разработчикам пятен удвоили гонорар  »
Юридические статьи »
Читайте также