Обзор Российского законодательства за 24.03.2006


Действие паспортов гражданина СССР образца 1974 года продлено до 1 января 2008 года для отдельных категорий граждан

Постановлением Правительства РФ от 20 марта 2006 года N 145внесены изменения впостановление Правительства Российской Федерации от 4 декабря2003 года N 731 "О признании действительными до 1 января2006 года паспортов гражданина СССР образца 1974 года для некоторыхкатегорий иностранных граждан и лиц без гражданства", продлевающие действие паспортов гражданина СССР образца 1974года для иностранных граждан, имевших гражданство СССР, прибывшихв Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР,и зарегистрированных по месту жительства в Российской Федерациипо состоянию на 1 июля 2002 года, либо лиц без гражданства,имевших гражданство СССР, прибывших в Российскую Федерацию изгосударств, входивших в состав СССР, зарегистрированных в установленномзаконодательством Российской Федерации порядке по состояниюна 1 ноября 2002 года либо получивших разрешение на временноепроживание в Российской Федерации, до 1 января 2008 года.

В период неблагоприятных сезонных природно-климатических условий может быть введено временное ограничение движения транспортных средств по федеральным автомобильным дорогам

Постановлением от 20 марта 2006 года N 144 ПравительствоРФ установило, что временное ограничение движения транспортныхсредств по федеральным автомобильным дорогам вводится в периоднеблагоприятных сезонных природно-климатических условий, прикоторых снижается несущая способность конструктивных элементовавтомобильной дороги. Решение о введении временного ограничениядвижения транспортных средств по федеральным автомобильным дорогампринимает Федеральное дорожное агентство по согласованию с Министерствомвнутренних дел Российской Федерации.

Утверждены положения о передаче в 2006 году в собственность муниципальных образований медицинского оборудования и препаратов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта2006 года N 140 утвержденоПоложение, определяющее порядок и условия передачи в собственностьмуниципальных образований приобретенных за счет средств федеральногобюджета диагностических средств и антиретровирусных препаратовв целях профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированныхвирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, оборудованияи расходных материалов для неонатального скрининга в учрежденияхгосударственной и муниципальной систем здравоохранения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта2006 года N 141 утвержденоПоложение, определяющее порядок и условия передачи в собственностьмуниципальных образований приобретенных за счет средств федеральногобюджета диагностического оборудования для организации первичноймедико-санитарной помощи в муниципальных амбулаторно-поликлиническихучреждениях, машин скорой медицинской помощи, реанимобилей дляучреждений скорой медицинской помощи и санитарной авиации.

Расширены полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам

Постановлением Правительства РФ от 20 марта 2006 года N 148внесены изменения вПоложение о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденноепостановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня2004 года N 317.Положение устанавливает компетенцию службы, к которой относитсяпроведение проверок деятельности жилищных накопительныхкооперативов.

Внесены изменения в Правила отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта2006 года N 149 внесены изменения вПравила отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, в соответствии с которыми органы исполнительной власти субъектовРоссийской Федерации, которым переданы полномочия по осуществлениюправ владения, пользования и распоряжения лесами, теперь осуществляютполномочия, предусмотренные вышеуказаннымиПравилами. Перечень видов особо защитных участков лесовопределяется Министерством природных ресурсов РФ. Параметрыособо защитных участков лесов утверждаются территориальнымиорганами Федерального агентства лесного хозяйства на основанииматериалов лесоустройства или специального обследования. Такжеправа пользования участками лесного фонда могут быть ограниченыили приостановлены по решению суда. Порядок ограничения и приостановленияправ пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд,определяется законодательством Российской Федерации.

Утверждено новое Положение о государственной лесной охране Российской Федерации

В целях обеспечениясохранения экологического и ресурсного потенциала лесов, биологическогоразнообразия лесных экосистем, соблюдения установленного порядкаи правил использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводствалесов, а также иных требований, установленных законодательствомРоссийской Федерации, в Федеральной службе по надзору в сфереприродопользования создается государственная лесная охрана РоссийскойФедерации, состоящая из должностных лиц Федеральной службы понадзору в сфере природопользования и ее территориальных органов.Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта2006 года N 150 утверждено о нейПоложение.

Правопреемники "ЕЭС России" смогут пользоваться ранее выданными лицензиями не более 6 месяцев

Постановлением Правительства РФ от 20 марта 2006 года N 151правопреемники, создаваемые в результате реорганизации Российскогооткрытого акционерного общества энергетики и электрификации"ЕЭС России", его дочерних и зависимых акционерныхобществ энергетики и электрификации, а также иных субъектовестественной монополии в электроэнергетике в форме присоединения,разделения или выделения, наделяются правом осуществлять видыдеятельности, подлежащие лицензированию в соответствии сФедеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", на основании ранее выданных реорганизованным юридическимлицам лицензий не более чем 6 месяцев со дня государственнойрегистрации вновь возникших юридических лиц. Правопреемникиобязаны уведомить (в письменной форме) лицензирующий орган овозникновении правопреемства в течение 15 дней с даты их государственнойрегистрации.

Утверждены Правила подведения итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи

В соответствиисФедеральным законом "О Всероссийской сельскохозяйственнойпереписи"постановлением Правительства РФ от 20 марта 2006 года N 152утвержденыПравила подведения итогов Всероссийской сельскохозяйственнойпереписи.

Согласно указаннымПравилам сведения об объектах сельскохозяйственной переписи,содержащиеся в переписных листах, являются конфиденциальнойинформацией и используются исключительно в целях формированияфедеральных информационных ресурсов, которые находятся в веденииФедеральной службы государственной статистики. Перечень сведений,подлежащих включению в состав предварительных и окончательныхитогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи, утверждаетсяФедеральной службой государственной статистики после рассмотренияна заседании Комиссии Правительства Российской Федерации повопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса.

Федеральная служба государственной статистики обеспечивает официальноеопубликование окончательных итогов Всероссийской сельскохозяйственнойпереписи в "Российской газете" (в краткой форме),а также может размещать их в других средствах массовой информациии в информационно-телекоммуникационных сетях.

Временно разрешен пропуск через государственную границу РФ с Азербайджанской Республикой и Грузией, за исключением абхазского участка границы, граждан и транспортных средств государств - участников Содружества Независимых Государств

Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года N 154внесены частичные изменения впостановление Правительства Российской Федерации от 5 ноября1999 года N 1223, в соответствии с которыми Федеральнойслужбе безопасности Российской Федерации во взаимодействии сМинистерством экономического развития и торговли РоссийскойФедерации, Министерством транспорта Российской Федерации и Министерствомвнутренних дел Российской Федерации поручено временно осуществлятьпропуск через государственную границу Российской Федерации сАзербайджанской Республикой и Грузией, за исключением ее абхазскогоучастка, граждан и транспортных средств только государств -участников Содружества Независимых Государств.

Республики Северная Осетия - Алания (за исключением аэропорта Владикавказ (Беслан), гг. Владикавказа, Беслана, Алагира, Ардона) включена в Перечень территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан

Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года N 155расширенПеречень территорий Российской Федерации с регламентированнымпосещением для иностранных граждан, утвержденныйпостановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля1992 года N 470, за счет включения в него Республики СевернаяОсетия - Алания (за исключением аэропорта Владикавказ (Беслан),гг. Владикавказа, Беслана, Алагира, Ардона).

Вместе стемпостановлением разрешается проезд транзитом по автомобильнымдорогам Назрань - Беслан - Нальчик (автомобильная дорога М-29),Верхний Ларс - Владикавказ (автомобильная дорога А-301), НижнийЗарамаг - Алагир (автомобильная дорога Р-297), Алагир - Ардон- автомобильная дорога М-29 (автомобильная дорога Р-298), поавтомобильным дорогам, связывающим г.Владикавказ с автомобильнойдорогой М-29, по автомобильной дороге, связывающей аэропортВладикавказ (Беслан) с автомобильной дорогой М-29, а также пожелезным дорогам Назрань - Беслан - Муртазово, Владикавказ -Беслан, Алагир - Эльхотово и Гудермес - Моздок - Прохладная.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О вопросе налогообложения доходов от международных перевозок

В ходе железнодорожнойперевозки груз следует по сети железных дорог, проходящих черезтерритории нескольких государств, при этом по территории каждогогосударства перевозка осуществляется железнодорожным перевозчиком-экспедиторомсоответствующего иностранного государства. Так, в частности,российский экспедитор оплачивает литовскому перевозчику-экспедиторуперевозку со станции Зилупе (Литва) до станции Драугисте (Литва)и далее паромом в Германию.

Вправе ли в данном случае российский экспедитор при оплате железнодорожнойперевозки данному перевозчику/экспедитору не удерживать налогс доходов иностранной организации, которые не связаны с ее предпринимательскойдеятельностью в Российской Федерации?


Ответ на данныйвопрос вписьме от 7 марта 2006 года N 03-08-05 дал заместитель директораДепартамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерствафинансов РФ А.И.Иванеев.

Доходыот международных перевозок относятся к доходам иностранной организацииот источников в Российской Федерации. При этом под международнымиперевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушнымсудном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом,за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительномежду пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации(пп.8 п.1 ст.309 Кодекса).

Таким образом, доход, выплачиваемыйроссийской организацией иностранной организации-перевозчикуза железнодорожную перевозку, осуществляемую между пунктами,находящимися за пределами Российской Федерации, не относитсяк доходам от источников в Российской Федерации и налогообложениюв Российской Федерации не подлежит.

Более подробные разъяснения по этому(см.письмо Минфина РФ от 7 марта 2006 года N 03-08-05) и другимвопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

На рассмотрение Московской городской Думой поступил новый законопроект

Проект закона "О внесении дополнения в статью 2 Законагорода Москвы от 15 декабря 2004 года N 86 "Об оплате трудаработников государственных учреждений города Москвы"предусматривает установление с 1 мая 2006 года тарифной ставки(оклад) первого разряда по оплате труда работников государственныхучреждений города Москвы в размере не ниже 2200 рублей в месяц,а с 1 сентября 2006 года - не ниже 2530 рублей в месяц.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В Санкт-Петербурге планируется увеличение расчетной единицы

Депутат ЗаконодательногоСобрания Санкт-Петербурга Артемьев И.Б. внес на рассмотрениеЗаконодательного Собрания Санкт-Петербургапроект закона Санкт-Петербурга "О внесении изменения вЗакон Санкт-Петербурга "О расчетной единице".

Проект закона Санкт-Петербурга предусматривает увеличениеразмера расчетной единицы до 800 руб.

Расчетная единица применяетсядля исчисления должностных окладов лиц, замещающих государственныедолжности Санкт-Петербурга, государственных служащих Санкт-Петербурга,государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга, а такжелиц, замещающих выборные муниципальные должности в Санкт-Петербурге,и лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службыв Санкт-Петербурге.

Юридические статьи »
Читайте также