Разработчикам пятен удвоили гонорар

СПб. Вознаграждение для компаний, занимающихся подготовкой документации по полному пакету для участков, выставляемых на торги, будет увеличено в 2 раза.

Законодательное собрание (ЗС) Петербурга на прошлой неделе внесло изменения в действующий закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности СПб, для строительства и реконструкции" . Документ принят в третьем чтении и отправлен на подпись губернатору. Проект предусматривает, что максимальный размер вознаграждения компаний, разработавших документацию, составит 10% от той суммы, за которую пятно будет продано на торгах, против сегодняшних 5%.

Цена вопроса

По данным ГУ "Управление инвестиций", в настоящее время по длинному пакету коммерческие структуры готовят 140 участков под строительство. За полтора года, с июня 2004 г. по октябрь 2005 г., на торгах было продано 88 участков, из них абсолютное большинство - по короткому пакету. "В среднем участки под АЗС уходили за $200 тыс., 5%-ное вознаграждение составляло $10 тыс.", - приводит пример начальник отдела подготовки инвестиционных проектов и обеспечения имущественных сделок ГУ "Фонд имущества" Николай Ботвин.

При цене участков от $200 тыс. до $1 млн можно предположить, что потенциальный рынок подготовки длинных пакетов может составить около $16 млн в год (нормативный срок подготовки - 11 месяцев). Поправки в закон рассчитаны прежде всего на компании, занимающиеся подготовкой документов. Директор ГУ "Фонд имущества" Андрей Степаненко рассчитывает, что с повышением процента число компаний, участвующих в конкурсах на право разработки документации, увеличится.

Споры

"Пункт о сумме вознаграждения вызывал самые ожесточенные споры", - говорит председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗС Михаил Амосов. Союз строительных компаний "Союзпетрострой", участвовавший в разработке поправок наряду с КУГИ, Комитетом по строительству и Фондом имущества, настаивал на трехкратном повышении. Чиновники полагают, что вознаграждение в 10% позволит компенсировать затраты компании на подготовку документов. "Затраты на разработку документации могут доходить до 30% от рыночной стоимости участка", - не согласен директор Союза строительных компаний "Союзпетрострой" Лев Каплан.

Лев Винник, директор ГУ "Управление инвестиций",

и его подчиненные рассчитывают, что интерес к конкурсам на право разработки документации возрастет после введения новых расценок.

кстати

- Первые торги по участку, подготовленному к продаже коммерческой структурой, состоялись в Петербурге 27 апреля 2005 г. Победителем торгов стало ООО "Макдоналдс", которое и готовило документацию на участок.

Источник: "ДП"

Тирская Мария

Изменения в порядок предоставления недвижимости приняло Законодательное собрание  »
Юридические статьи »
Читайте также