11 миллиардов - сверх плана

Вчера депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в городской бюджет текущего года. Речь идет об увеличении расходной части его на 1,3 млрд. рублей: именно такая неизрасходованная сумма накопилась к концу прошлого бюджетного года.

Эти деньги правительство Петербурга предложило пустить на приобретение жилья для петербуржцев, чьи дома оказались в санитарно-защитной зоне Кольцевой автодороги в Невском и Красногвардейском районах (826,7 млн.), и на реконструкцию газопровода в зоне строительства КАД на участке между автомагистралями "Россия" и "Нарва" (516,7 млн. рублей).

Предложения Смольного у большинства депутатов возражений не вызвали. Гораздо больший интерес вызвала информация о готовящейся в городском правительстве новой поправке (уже ко второму чтению) на значительно большую сумму - 11 млрд. рублей. Об этом сообщил представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский. Более половины этих средств составят дополнительные налоговые доходы бюджета. Иначе говоря, активные действия Смольного по привлечению в Северную столицу крупных инвесторов и увеличению городских доходов дают настолько быстрый результат, что бюджетный процесс просто не успевает за ними.

Деньги лишними не бывают - эту житейскую мудрость депутатам объяснять не надо. В городском хозяйстве по-прежнему остается немало нерешенных проблем, требующих значительных вложений. И на эту тему городским парламентариям есть что сказать.

Судя по высказываниям на вчерашнем заседании, предложений много. И они будут учтены в ходе т. н. нулевого чтения - совместного обсуждения руководителями финансово-экономического блока городского правительства и депутатами статей, в которые будут направлены дополнительные средства. Такое обсуждение, в ходе которого станет ясно, на что Смольный предлагает потратить "лишние" деньги, будет предварять внесение этой поправки в городской парламент. В этом своих коллег заверил председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Владимир Барканов.

Виктор Семенов

В Питере начинается транспортная война?  »
Юридические статьи »
Читайте также