Фемида на приставном стульчике Новый закон не сделал доступ к правосудию более легким

В связи с поправками , внесенными советом федерации в закон "О мировых судьях РФ" , нагрузка на служителей фемиды уменьшается.

Штат пополнится новыми мировыми судьями. По запросу Законодательного собрания (ЗакС) специалисты комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) должны рассчитать, сколько дополнительных участков нужно городу для исполнения федерального закона.

Мировой суд - особый институт, прекративший свое существование до революции и восстановленный федеральным законом в 1998 году. Основная его задача - освобождать федеральные районные суды от вала мелких гражданских тяжб, заседаний по административным правонарушениям и не очень серьезных статей УК РФ (со сроком заключения до двух-трех лет), тем самым обеспечивая конституционное право граждан на доступ к правосудию. Ведь федеральные судьи просто не успевают рассматривать огромное количество жалоб, исков и обвинительных заключений. Петербуржцы иногда годами ждут своих дел.

До сих пор судья мог обслуживать от 15 до 30 тысяч человек. Суть федерального закона в том, что теперь верхняя планка численности населения, необходимого для создания судебного участка, снижена до 23 тысяч человек. Таким образом законодатели предположили, что нагрузка на мировых судей станет меньше, и граждане смогут рассчитывать на более внимательное отношение к своим тяжбам. Но на практике оказалось, что нагрузка на мирового судью не зависит от подведомственной ему территории. А бытовые условия зачастую нейтрализуют любой положительный эффект от благих намерений законодателей.

В Северной столице сейчас 211 участков, на которых пока работают 190 мировых судей. Остальные места вакантны. Отчасти из-за проблем, которые наваливаются на служителей Фемиды. Сначала, когда этот институт только создавался, местный закон вопреки федеральному сделал мирового судью юридическим лицом. Тем самым "повесив" на него вопросы аренды помещений, решения финансовых проблем. И вместо того чтобы решать правовые вопросы, судьи-юрлица занимались закупкой инвентаря, проводили тендеры между продавцами (ходили по магазинам, выбирали, где дешевле, оформляя соответствующие документы и составляя акты на каждую купленную ручку или карандаш). В прошлом году появилось постановление Верховного Суда РФ, которое с 1 января 2006 года освободило мировых судей от лишних обязанностей. Однако нагрузки от этого не уменьшились.

Во-первых, практика показала, что "посещаемость" населением мирового судьи зависит не от количества человек, а от близости рынков, торговых центров, опасных перекрестков. Один участок может быть большим, но находиться вдали от суеты большого города. Тогда и 30 тысяч человек не проблема. А если маленький участок расположен рядом с местом, где жизнь кипит, это для судьи катастрофа. Близость перекрестка, например, гарантирует постоянные встречи с сотрудниками ГИБДД и нарушителями правил дорожного движения. Близость рынка означает вечные тяжбы не только между продавцами и покупателями, но и между арендаторами торговых точек.

Другая проблема - отсутствие условий для работы. Тут многие даже пожалели о том, что потеряли статус юридического лица. Если раньше судьи сами могли подыскивать себе помещения, то сейчас этим вопросом полностью ведает управление по обеспечению деятельности мировых судей при комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Как выясняется, многие судьи сейчас работают "на приставных стульчиках" в федеральных районных судах, иным нашли такие помещения, в которых может разместиться лишь один судья, а места для секретаря и участников процесса нет. Такие жалобы сейчас приходят в комиссию по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания Петербурга.

Корреспондент "РГ" попытался выяснить у чиновников профильного управления, сколько мировых судей обеспечены отдельными помещениями и условиями для работы. Заместитель начальника этого ведомства Борис Петров ответил, что перспектива размещения судей есть на всех участках. Но точное число помещений назвать никто не может, потому что на одни оформляются договоры, другие -на ремонте. По словам же председателя комиссии по вопросам правопорядка и законности ЗакСа Аркадия Крамарева, лишь 40 процентов из всех мировых судей могут нормально работать. От остальных в ЗакС приходят одни жалобы - кто-то уже несколько месяцев не может вселиться в выделенное помещение, кому-то досталась конура, где и стол не поместится, третьи ловят пустующие залы в федеральных районных судах, не надеясь, что это когда-нибудь кончится.

И проблемы со штатом сейчас именно из-за этого. Дополнительные участки, а их может быть от 30 до 60, не спасут ситуацию, пока не будут решены банальные вопросы организации условий для работы.

Михаил Телехов

Редеющий корпус Депутаты голосуют за развитие, но боятся собственного сокращения  »
Юридические статьи »
Читайте также