Город идет войной на Бадаевские склады

В ближайшее время знаменитые Бадаевские склады станут "общественно-деловой зоной". Проект комплексного развития территории Бадаевских складов одобрен городским правительством .

Сегодня Бадаевские склады занимают 28 гектаров на не обустроенной территории, санитарно-эпидемиологическое состояние которой оставляет желать много лучшего. Менее чем в километре от исторического центра Петербурга и в 50 метрах от Московского проспекта располагаются 76 одно- и двухэтажных зданий постройки 40-50-х годов прошлого века, которые не представляют исторической и культурной ценности и, более того, находятся в аварийном состоянии. У этих зданий - 28 хозяев, которые либо арендуют земельные участки на 49 лет, либо владеют ими. По территории складов проходят железнодорожные пути (которые также находятся в аварийном состоянии и фактически не функционируют). На них стоят вагоны, которые используются под склады и для несанкционированной оптовой торговли. Все это вызывало неудовольствие в Смольном, результатом чего стало принятие решения о развитии этой территории согласно генплану и перепрофилировании ее в общественно-деловую зону. Таким образом, все складские помещения будут ликвидированы.

Один из собственников - ЗАО "Инвест-строй" - взял на себя подготовку документации по этому проекту. За 9 месяцев должны быть подготовлены документы по планировке и инженерному обеспечению территории, за 6 месяцев должна быть проведена инвентаризация, а через год - подготовлен проект комплексного развития территории. По словам руководителя "Инвест-строя" Владимира Козлова, уже достигнута предварительная договоренность с ЗАО "Газпромбанк" о финансировании проекта. Объем инвестиций ориентировочно может составить около 300 миллионов долларов. На территории планируется построить торговый комплекс, бизнес-центр, гостиницу, спортивный и развлекательный центры.

Это, по оценкам Козлова, позволит в два раза увеличить площади арендуемых помещений, в 4 раза поднять арендную плату, в 5 раз повысить емкость жилфонда. Появятся и новые рабочие места.

"Здесь не может быть промышленной зоны, и мы не допустим диктата недобросовестных собственников" - так губернатор отреагировала на высказывания одного из арендаторов территории, который требует прекратить исследование Бадаевских складов, ссылаясь на то, что они пережили уже не одного губернатора, но так и остались нетронутыми. Но Матвиенко уже дала указание предупредить арендаторов и собственников о том, что им придется покинуть территорию. Правда, губернатор обещала, что всем ныне размещающимся на Бадаевских складах организациям будет предоставлена земля. Все остальное будет выкупать инвестор при содействии города.

Александра Медведева

Лев Винник: "Бизнесу будет невыгодно держать землю "замороженной""  »
Юридические статьи »
Читайте также