Защищаешь природу? Оштрафуем!

В Федеральной службе по экологическому надзору (Ростехнадзор) решили наказать предприятия, внедряющие природосберегающие технологии

Есть такое понятие в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» - «лимиты на выбросы и сбросы загрязняющих веществ». Они устанавливаются на время реализации природоохранных проектов - мероприятий по охране окружающей среды, внедрения наилучших существующих технологий и других полезных для природы и человека действий.

Часто бывает, что без установления подобных лимитов невозможно провести реконструкцию производства. Любой человек, когда-либо проводивший ремонт в своей квартире, знает, что во время ремонта мусора приходится выносить в несколько раз больше обычного. А теперь представьте, что ему это запретят, да еще оштрафуют. Абсурд?

Федеральная служба по экологическому надзору недавно направила в свои территориальные органы в субъектах Федерации письмо N 04-10/810 «О временно согласованных лимитах» , в котором этим службам запрещается согласование и утверждение временно согласованных лимитов на выбросы и сбросы загрязняющих веществ.

На вопрос, чем это грозит предприятиям, где решили внедрить природосберегающие технологии, ответил председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук: «Одним росчерком пера сотни законопослушных предприятий превратились в нарушителей закона. Допустим, на производстве решили провести реконструкцию и готовы на этот период выполнить все необходимые требования для установления временно согласованных лимитов выбросов. Готовы даже финансово компенсировать негативное воздействие на окружающую среду. Но сделать это не смогут. Почему? Не положено. Как в таком случае реконструкцию проводить - никто не объясняет. Причем если предприятие в ходе реконструкции очистных сооружений все же выбросы такие осуществит, то платить за них придется в 25-кратном размере. Кроме того, руководителя предприятия могут оштрафовать, а предприятие - остановить».

Справедливости ради стоит заметить, что, выпустив такое письмо, Ростехнадзор вскоре пошел на попятную и разрешил своим местным представителям согласовывать плату за выбросы в пределах 1 млн руб. Для малых городов России это - важно, но для Москвы и Петербурга не меняет ничего.

Московский юридический центр промышленной экологии проанализировал письмо Ростехнадзора N 04-10/810 и представил заключение на 12 страницах «по вопросам неправомерности издания» этого письма. Пользуясь им, любое предприятие, которому не согласуют временные лимиты на выбросы, может обратиться в суд. И выиграет.

Так что если письмо «О временно согласованных лимитах» в ближайшее время не отзовут, Ростехнадзор может утонуть в судебных исках. И отдуваться в судах скорее всего придется представителям его территориальных органов, которые сейчас перепроверяют все предприятия, имеющие временные нормативы.

Наталия Матвеева

Пора отходы переводить в доходы  »
Юридические статьи »
Читайте также