Смольный был прав

Определение срока и размера полномочий судей Уставного суда (УС) Санкт-Петербурга является прерогативой городских властей - таков вердикт Конституционного суда (КС) России в отношении жалобы бывшей судьи УС Людмилы Кулешовой и еще двоих петербуржцев.

Этим решением фактически завершилась длившаяся более года политико-юридическая эпопея, начавшаяся с попытки УС ликвидировать так называемую администрацию губернатора Санкт-Петербурга - подразделение Смольного, возглавляемое вице-губернатором Виктором Лобко и занимающееся обеспечением деятельности губернатора города. Всем более-менее разбирающимся в хитросплетениях городской политики наблюдателям было очевидно, что это решение УС никакого отношения к восстановлению нарушенного законодательства не имело, а было продиктовано тогдашним председателем суда Николаем Кропачевым. Результатом юридического противостояния Смольного и Уставного суда стали изменения в городских законах , регулирующих формирование и деятельность УС, внесенные Законодательным собранием в июне - июле 2005 года по инициативе Валентины Матвиенко, и переизбрание персонального состава суда, состоявшееся в ноябре 2005 года. Этими шагами было снято затянувшееся противоборство двух ветвей власти.

Тем не менее судья УС Людмила Кулешова еще в августе прошлого года решила продолжить уже никому не нужную борьбу, начав судебную тяжбу с городским правительством. Она последовательно подавала жалобы на действия властей Санкт-Петербурга, сокративших объем полномочий УС, и дошла в итоге до Конституционного суда. Туда же обратился и городской суд, попросив КС проверить конституционность некоторых федеральных законов ("О статусе судей" , "О судебной системе" , "Об органах судейского сообщества" ), на основании которых были приняты спорные нормы.

В итоге КС отказался рассматривать как жалобу Людмилы Кулешовой и ее соратников, так и запрос горсуда. Как явствует из определений суда, КС счел неотъемлемым правом региональных властей самим определять порядок назначения и объем полномочий уставных судов субъектов Федерации, одновременно обеспечивая независимость судов. Не нашел Конституционный суд и признаков нарушения конституционных прав граждан в принятых летом прошлого года поправках в Устав и законы Санкт-Петербурга, касающихся Уставного суда.

Таким образом, городское законодательство прошло еще одну проверку на прочность, подтвердив свое высокое качество. Правда, теперь Людмила Кулешова говорит об обращении в Страсбургский суд по правам человека, но это уже немного другая история.

Виктор Семенов

Пираты xxi века  »
Юридические статьи »
Читайте также