Судьбу строительства будут вершить обыватели

Строительный рынок Петербурга может серьезно пошатнуться в связи с законом, принятым в целом депутатами Законодательного собрания города: документ предполагает, что никакой инвестпроект не может быть реализован без одобрения общественности

Речь идет о законопроекте "О порядке информирования о градостроительной деятельности на территории Петербурга и участия населения в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Петербурга". Согласно его положениям, достаточно собрать 30% подписей жильцов против начала строительства любого объекта в микрорайоне, где они проживают, чтобы "зарубить на корню" любые строительные начинания. Бизнесмены и чиновники Комитета по строительству администрации Петербурга уповают на то, что губернатор наложит вето на данный закон и депутаты не смогут его преодолеть.

Как это будет

Статьи закона гласят, что проведение общественных слушаний осуществляется при участии городской администрации, органа местного самоуправления, на территории которого планируется начать строительство, потенциального инвестора и жильцов района. Оформление результатов слушаний производится в течение 30 дней после их проведения. В протоколе должны быть зафиксированы принципиальные требования к разрабатываемой градостроительной и проектной документации. Граждане, выступающие против предполагаемого строительства, вправе организовать инициативную группу в составе не менее 20 человек и начать не позднее 45 дней сбор подписей совершеннолетних граждан, чьи условия жизнедеятельности могут измениться в результате начала строительства.

У чиновников отобрали право голоса

По словам автора законопроекта депутата Алексея Белоусова, необходимость принятия таких мер вызвана объективными причинами. В частности, сейчас в Петербурге существует практика общественных слушаний. На стадии подготовки проекта по застройке земельного участка в "жилой" зоне горожанам, живущим в непосредственной близости с данным участком, дается возможность высказаться. Есть даже распоряжение губернатора №994-р от 14.09.2000, которое как раз и предусматривает проведение общественных слушаний по проекту и учет мнения граждан. Однако депутат Белоусов считает, что нынешние обсуждения -- это чистая формальность. "Чиновники на самом деле полностью игнорируют мнение жителей. Примеров тому достаточно, в частности, история с проектом строительства дома на Каменноостровском пр., 28-32", -- говорит Алексей Белоусов. "Несмотря на то что было собрано 4 тысячи подписей жителей против начала строительства, администрация города все равно принимает решение выделить земельный участок под застройку", -- продолжает Алексей Белоусов. Закон, по мнению его автора, направлен на защиту прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ. Депутат уверен, что далеко не каждый строительный проект будет вызывать протест со стороны граждан.

Уверен в вето

Александр Лобанов, первый заместитель председателя Комитета по строительству администрации Петербурга, прокомментировал инициативу ЗС следующим образом: "Тот вариант закона, который мы видели, не поддерживает ни администрация Санкт-Петербурга, ни строительные компании. Я уверен, что губернатор наложит на него вето. Этот документ противоречит здравому смыслу, и последствия его принятия могут быть весьма непредсказуемыми и опасными. Кроме всего прочего большинство положений этого проекта не соответствует законодательству РФ, в частности Градостроительному и Земельному кодексам, в которых сказано: при принятии решения о строительстве того или иного сооружения должны учитываться общественные, частные и государственные интересы. Интересы государства данным законопроектом не учитываются абсолютно, а отражение общественных и частных интересов неправомерно ограничено".

Жильцам нужен план

Представители строительных компаний считают закон даже не ограничительным, а запретительным и в один голос утверждают, что ни один нормальный человек не захочет, чтобы рядом с его домом велось какое-либо строительство. Следовательно, при таком положении дел получить пятно под застройку будет крайне тяжело. Принятие подобного закона, как считают представители строительного бизнеса, не что иное, как предвыборная акция парламентариев. По словам заместителя генерального директора ЗАО "ЛенспецСМУ" Кирилла Вязовского, полагаться при решении вопроса только на мнение граждан несерьезно, поскольку это приведет к торможению градостроительной деятельности. Более того, всегда найдутся лица, которые будут манипулировать мнением граждан из корыстных соображений. "Правильнее было бы проводить работу с депутатами муниципальных образований, поскольку они подходят к вопросу строительстве более профессионально. Граждан можно всегда ввести в заблуждение, к примеру, пообещать им магазин, а построить элитный дом с элитным магазином", -- говорит Кирилл Вязовский. "Если закон будет принят, -- рассуждает он, -- то, конечно, строительные компании будут прибегать к услугам юристов, чтобы решать все проблемы, порождаемые действием данного закона. Кроме того, строителям придется более грамотно организовывать общественные слушания и потратить много усилий на разъяснительную работу среди жильцов и депутатов муниципальных образований". Строители признают, что сегодня далеко не все решения о застройке того или иного земельного участка Петербурга законны и справедливы по отношению к гражданам, живущим в черте строительства. Но такие безответственные решения принимаются потому, что в Петербурге не разработан новый градостроительный план. Сейчас чиновники ориентируются на градостроительный план 70-х годов, который безнадежно устарел. В результате получается, что земельные участки, которые со всех точек зрения "просятся" под застройку, не указаны в плане либо недостаточно исследованы и не имеют характеристик, а земельные участки, на которых нельзя строить, отражены в плане наиболее полно и отдаются под застройку.

Закон "узаконит"

взяточничество

На отсутствие нормальных исследований земельных ресурсов города и современного планирования указал и председатель Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин. По его словам, сегодня любой участник топливного рынка может подать заявку на строительство автозаправочной станции на земельном участке, который ему приглянулся, и получить на это разрешение. Нынешняя система согласований несовершенна. "К примеру, комитет по земельным ресурсам определил, что обременений на участок нет, комитет по градостроительству и архитектуре решил, что АЗС внешний облик города не портит. В результате разрешение на строительство "в кармане", -- говорит Олег Ашихмин, -- но при этом никто не смотрит на строительство с точки зрения развития топливного рынка: нужна ли в этом месте автозаправка, можно ли сделать к ней подъездные пути, достаточно ли она безопасна, какова ее удаленность от нефтебазы и т.д. Для этого нужен городской план развития топливного рынка хотя бы на 5 лет". Именно из-за того, что отсутствует должное планирование, строительство АЗС, по мнению главы Нефтяного клуба, ведется хаотично и порождает серьезные конфликты с населением. "К примеру, решение о строительстве двух АЗС в Купчино и на Малоохтинской набережной привело к тому, что граждане пообещали взорвать объекты, как только они будут построены, хотя все согласования у инвесторов есть", -- жалуется Олег Ашихмин.

Что касается нового закона об учете мнений граждан и их участии в градостроительной деятельности, то он не только не решит проблем со строительством, но однозначно будет способствовать процветанию взяточничества. "К сожалению, граждане занимают далеко не гражданскую позицию при решении вопроса о строительстве объектов, а смотрят на это с точки зрения личной выгоды, -- рассуждает Олег Ашихмин, -- поэтому в условиях действия нового закона взятки будут нормальным явлением. По всей видимости, в каждом конкретном случае они будут разные. Кому будет и бутылки достаточно, чтобы сказать "да", а кому и квартира потребуется, чтобы не видеть из окна новый объект".

По словам представителей топливного рынка, в настоящее время даже при отсутствии закона для принятия положительного решения о строительстве АЗС на взятки уходит порядка $200 тыс. Закон станет дополнительным средством для взяточничества.

Президент ООО "Корпорация С" Василий Сопромадзе убежден в том, что после появления закона квадратные метры в строящихся домах заметно вырастут в цене. "На это есть две причины. Прежде всего строительным компаниям придется откупаться от недовольных жильцов, и сумма компенсации за моральный ущерб будет гораздо выше $200 тыс.", -- говорит Василий Сопромадзе.

Олеся Галкина

Юридические статьи »
Читайте также