Валерий Сердюков подписал "конкретное соглашение" с руководством "Кузбассразрезугля"

Вчера губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель совета директоров ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" Андрей Бокарев подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, в 2006 году компания должна вывести свой терминал в порту Усть-Луга на объем перевалки в 4 млн тонн, а в 2007-м - на 8 млн тонн. Угольщики заявили, что все обязательства выполнят в срок, а господин Сердюков пообещал внимательно за этим проследить.

Перед подписанием соглашения о сотрудничестве Валерий Сердюков решил в присутствии журналистов побеседовать с господином Бокаревым. Он напомнил угольщикам, что приложил немало усилий, чтобы обеспечить "Ростерминалуголь" железной дорогой, понадеявшись на своевременное завершение "Кузбассразрезуглем" строительства второй очереди терминала - в 2004 году. Подъездные пути были обеспечены, а вот загрузка терминала нет. В свое оправдание Андрей Бокарев ответил, что в последние годы мировая конъюнктура была для угольщиков не очень благоприятна: цены на твердое топливо в европейских странах серьезно упали и, чтобы "не перегреть рынок", "Кузбассразрезуглю" приходится сдерживать рост добычи.

Впрочем, 2006 год, выразил надежду господин Бокарев, сложится для его компании удачнее, и "Кузбассразрезуголь" перевалит через свой усть-лужский терминал 4 млн тонн топлива. Если же у компании не окажется такого количества угля, то "Кузбассразрезуголь" предоставит свой терминал для других организаций, которые в настоящий момент обслуживаются у стивидоров прибалтийских стран.

Первая очередь ОАО "Ростерминалуголь", в котором 49% принадлежат "Кузбассразрезуглю" (остальные 51% находятся в собственности государства), была запущена в строящемся порту Усть-Луга в 2001 году. В 2004-м через него ушло на экспорт около 600 тыс. тонн угля, в этом году прогнозные показатели составляют 1 млн тонн.

Валерий Сердюков, в свое время также поработавший на угольных шахтах в Воркутинской области, заверения бывших коллег принял. Но предпочел детально прописать их в соглашении. Согласно документу, "Кузбассразрезуголь" обязан уже в этом году завершить строительство второй очереди терминала, которая позволит переваливать 4 млн тонн угля в год. А в 2006-2007 годах при общих инвестициях в 3 млрд рублей довести мощность до 8 млн тонн. При этом компания оказалась обложенной и социальными обязательствами - строительством 60-квартирного дома для докеров, очистных сооружений, а также увеличением налоговых поступлений в областной бюджет: до 16 млн рублей в 2005 году и 23 млн - в 2006-м.

Поставив свою подпись под документом, господин Сердюков отметил конкретность документа и намекнул журналистам, что отныне подобные детальные соглашения будут подписываться и с остальными инвесторами. Впрочем, судя по выражению лица господина Бокарева, взятые обязательства его ничуть не смутили.

Иван Ступаченко

Генетический запас За коллекцию семян правительство РФ ответит в арбитражном суде  »
Юридические статьи »
Читайте также