Подъезды стали убирать чаще

3 июля принятые Законодательным собранием законы по реформе ЖКХ вступят в силу. С этой даты реформа и должна заработать в Петербурге, а горожане смогут увидеть, насколько эффективной она оказалась. Чтобы с самого начала не разочаровать петербуржцев в экономических преобразованиях, администрация и жилищные органы уже пытаются работать по-новому.

Начать решили с простого — с уборки в подъездах. С одной стороны, это позволит наглядно показать, для чего повышались тарифы на жилищные услуги. С другой — избежать упреков в том, что в очередной раз жители авансировали задумки администрации. К моменту применения новых тарифов уборка подъездов будет вестись уже в нормальном режиме, так что жильцы эту работу будут оплачивать уже по факту.

Впрочем, этот вид работ, равно как и повышение зарплаты обслуживающему персоналу — дворникам, сантехникам, электрикам, далеко не самые большие траты из дополнительных трех миллиардов, которые планирует получить администрация от новых тарифов. Основные деньги пойдут, конечно же, на ремонт жилья.

За минувшие годы здесь накопилось столько проблем, что ситуация близка к катастрофической. По словам начальника управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Олега Вихтюка, в прошлые годы денег хватало только на аварийные работы. И то не на все. Например, кровля ремонтировалась лишь в том случае, если износ составлял более 80 процентов.

Именно поэтому параллельно с подготовкой законов готовились адресные программы, в которых отмечались наиболее горячие точки жилкомхоза. Именно на них с июля и начнутся работы. Как обещает администрация, полученных денег хватит, чтобы до конца года произвести аварийные работы. В следующем году планируется начать работать по конкретным заявкам, а уже в конце 2005-го есть желание выйти на планово-предупредительные работы, как было в советские времена и как принято в нормальных цивилизованных странах.

Такой подход уже вызвал критику со стороны некоторых депутатов, которые осуждают практику «общего котла». Позиция их, конечно, понятна: почему жилец одного дома должен оплачивать ремонт соседнего? Однако в данной ситуации высказывания народных избранников попахивают популизмом. Дело в том, что проблемы жилищного фонда копились годами и малыми вливаниями их не исправишь. Особенно учитывая, что новым домам для ремонта требуется денег меньше, чем старым. В этой ситуации наиболее предпочтительна аккумуляция средств.

Впрочем, есть и другой путь —организация товариществ собственников жилья (ТСЖ). Тогда вся плата за жилищные услуги пойдет только на собственный дом. К тому же появится возможность оформить придомовую территорию в собственность, тем самым обезопасив себя от уплотнительной застройки.

Организация ТСЖ дает и другое преимущество. В июле ожидается принятие стандартов качества проживания. К слову сказать, Петербург станет первым среди субъектов Федерации, где публично покажут перечень и стоимость жилищных услуг. Так вот: дома, являющиеся муниципальной собственностью, будут обслуживаться по базовому стандарту качества, и повысить его жильцы не смогут, как и выбрать себе другого подрядчика. А ТСЖ — пожалуйста. Они имеют возможность ориентироваться на базовый стандарт или же повысить его практически до бесконечности — хоть мрамором выложить лестничные клетки, а у каждого лифта выставить консьержа.

Конечно, это дело будущего, хотя и сейчас имеются примеры удачного существования ТСЖ. Главное в другом — у городской администрации впервые появился внятный план реформирования жилищного хозяйства. Возможно, его реализация пойдет не так гладко, как представляется сейчас, но публичность, открытость нынешней власти дает надежду, что в ЖКХ наступят перемены к лучшему. По крайней мере подъезды уже стали убирать чаще...

М. Цветов

Дело мастера боится. Или наоборот  »
Юридические статьи »
Читайте также