"Конфискация" возвращается?

Длинные языки сеют вражду между соседями и между народами. Вальтер Скотт

В КИРГИЗИИ говорят о том, что президент страны Курманбек Бакиев решил упразднить должность премьер-министра.

В ближайшее время это вряд ли произойдет. Как заявил сам президент Киргизии на пресс-конференции, "не стоит спешить с радикальными переменами в политической системе государства". Правда, он признался, что еще до предвыборного тандема с Феликсом Куловым (нынешним премьером) его посещали мысли о том, что американская система, где президент одновременно является и главой правительства, в Киргизии может быть оправданна. Однако сложившаяся ситуация не располагает к экспериментам. "Давайте хотя бы в одной системе поживем длительный срок, не будем каждые два года пытаться изменить что-либо и для этого переписывать Конституцию, - сказал Бакиев. - Дайте хоть пять лет поработать с одним правительством и парламентом". По мнению Курманбека Бакиева, президентско-парламентская форма правления является наиболее эффективной формой существования республики. Феликс Кулов солидарен с главой государства" "Если мы хотим перейти к американской форме, то для этого надо менять Конституцию, проводить новые выборы, а выдержит ли наш народ новые выборы?" - задал он риторический вопрос, и стало понятно, что он также против сиюминутных нововведений. При этом премьер привел и другой довод в пользу сохранения нынешней системы. "Сосредоточение власти в руках одного человека может привести к монархии", - отметил он.

В РОССИИ в очередной раз активно буддируется тема возвращения в Уголовный кодекс статьи о конфискации имущества.

И это вполне возможно: в Государственной думе уже разрабатывается соответствующий законопроект. Урегулирование вопросов конфискации в сфере уголовного законодательства предполагает не просто восстановление исключенной в 2003 году статьи в прежнем виде, а введение уголовно-правового института конфискации в новой редакции, соответствующей требованиям ряда конвенций, участницей которых является Россия (Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности , Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ , Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и др.). Скорее всего, конфискация будет добавлена как вид наказания за тяжкие преступления - терроризм, наркоторговлю и коррупцию . Правда, законодатели еще не определились с тем, как будет действовать закон, если преступник перепишет все свое имущество, счета в банке и активы на родственников и знакомых.

В ПЕТЕРБУРГЕ ходят слухи о том, что некоторые парламентарии решили воссоздать комсомольскую организацию.

Депутаты Законодательного собрания действительно собираются рассмотреть вопрос о создании в городе молодежной организации "по типу комсомола". Только уклон у нее будет... антинаркотический. Возможно, что решение о создании такой организации примут во время рассмотрения поправок к целевой программе Петербурга "Комплексные средства по противодействию наркотическим средствам и их незаконному обороту на 2006-2008 годы" , принятой правительством города. По мнению депутата Сергея Андреева, созданная организация должна быть "стимулом для нашей молодежи". Что получится из этой затеи - покажет время.

Бадаевские склады озолотят Газовики оплатят очередной мегапроект  »
Юридические статьи »
Читайте также