Мосарбитраж запретил издательству "ЭКСМО" издавать произведения под именем Виктории Платовой

Московский арбитражный суд накануне удовлетворил в полном объеме иск издательства "АСТ" к коллегам из "ЭКСМО", запретив ответчику использовать в качестве имени автора наименование Виктория Платова, и постановил взыскать в пользу истица 450 тысяч рублей.

Напомним, что писательница Виктория Соломатина, автор популярных детективов, сотрудничала на договорной основе с издательством "ЭКСМО" в 2001-2002 гг. и написала за этот период 12 книг. Согласно договору между Соломатиной и "ЭКСМО", издательству принадлежат исключительные права на ее псевдоним - "Виктория Платова", под которым публиковались произведения истицы. Согласно тому же договору, в случае нарушения этого условия ей грозил штраф в 30 тыс. долларов.

Между тем, гражданское законодательство запрещает подобные сделки, поскольку право на псевдоним неотчуждаемо. Согласно п.3 статьи 15 закона "Об авторском праве и смежных правах" "личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения".

В начале прошлого года Соломатина-Платова разорвала отношения с "ЭКСМО", и заключила договор с издательством "АСТ", зарегистрировав в Роспатенте товарный знак "Виктория Платова". Осенью в продаже появился новый роман, изданный "ЭКСМО" - "Смерть в осколках вазы Мэбэн", под авторством Виктории Платовой, однако Соломатина заявила, что эту книгу она не писала.

Через несколько месяцев "ЭКСМО" выпустило очередное произведение "Виктории Платовой " - "Танец Лакшми". Правда, на первой странице было написано "под псевдонимом Виктория Платова публикуются несколько авторов". Возмущенная писательница обратилась в Тверской суд Москвы.

Тем временем издательство "ЭКСМО" нашло в США писательницу, номинанта Букеровской премии, с настоящим именем Виктория Платова и заключить с ней договор.Однако Тверской суд Москвы принял решение в пользу Виктории Соломатиной.

Но по факту выпуска очередных "произведений известной писательницы" издательство "АСТ" подало иск к " ЭКСМО " о нарушении исключительных прав на товарный знак "Виктория Платова" и взыскании с издательства "ЭКСМО" 450 тыс. руб. уже в Арбитражный суд Москвы.

По мнению представителей "ЭКСМО", у западных коллег условия работы с авторами более выгодна: практика когда, издание закрепляет за собой псевдоним, под которым работают самые разные авторы, широко распространена и считается нормальной. Классическим примером этого стал опыт Александра Дюма-старшего, который под своим именем публиковал труды "литературных негров". Однако, со временем и во французский закон об авторских правах были внесены нормы, аналогичные российским.

Издательство "ЭКСМО" намерено обжаловать в апелляции решение это решение Арбитражного суда Москвы. Представители " ЭКСМО" сообщили, что апелляцию будут подавать сразу после получения мотивировочной части решения.

Минфин, МНС и Минэкономразвития готовят изменения в налоговое законодательство  »
Юридические статьи »
Читайте также