"Это же не тундру осваивать" На статус особых экономических зон претендуют три городские территории

Вчера Смольный выбрал три участка , которые будут выставлены на федеральный конкурс по созданию особых экономических зон (ОЭЗ). На этот статус претендуют промзоны "Металлострой", "Нойдорф" и район севернее лесопарка "Ново-Орловский". Власти очень надеются, что в конкурсе победит хоть одна из городских территорий. Если это произойдет, то чиновникам будет гораздо легче привлекать в Петербург инвесторов. Ведь резиденты ОЭЗ будут иметь право на налоговые и таможенные льготы.

Федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ" предусматривает создание восьми ОЭЗ -- четырех индустриальных и еще четырех -- так называемых технико-внедренческих (производство в сфере высоких технологий). Бороться за право открыть такие зоны на своей территории, как предполагается, будут все 89 субъектов РФ. Для обитателей этих зон будет установлен ряд таможенных и налоговых преференций. Кроме того, по словам председателя городского комитета экономического развития Владимира Бланка, каждая территория, которая выиграет федеральный конкурс, получит до $50 млн на инженерную подготовку.

В качестве индустриальной ОЭЗ Петербург выдвигает промзону "Металлострой". Здесь планируется создавать производство комплектующих для будущего завода Toyota в Шушарах, предприятий Bosch-Simenens и Electrolux, а также, по словам господина Бланка, для городских предприятий судостроения и транспортного машиностроения. Вчера Смольный выдал ЗАО "Русская содовая компания" разрешение на проведение изыскательских работ по проекту строительства в Металлострое завода по выпуску автомобильного стекла . "В Металлострое готовы разместиться несколько петербургских заводов", -- отметил глава комитета, однако от более подробных комментариев пока отказался.

Зона севернее лесопарка "Ново-Орловский", по данным председателя комитета по строительству Романа Филимонова, в свое время была зарезервирована Российской академией наук под научный городок. По площади она превосходит "Нойдорф" (130 га против 18 га). Однако, как заметил господин Бланк, на подготовку территории уйдет не менее трех лет. В то время как промзона "Нойдорф" уже включена в перечень пяти зон, на инфраструктуру которых в 2005 году Смольный выделил из бюджета 300 млн рублей. К тому же это более престижный (благодаря близости к Константиновскому дворцу) и транспортно доступный район, чем "Ново-Орловская". Поэтому в Смольном решили подстраховаться и выставить на конкурс обе зоны под развитие высоких технологий.

Отметим, что "Нойдорф" к тому же уже обеспечен потенциальным инвестором: в начале октября администрация Санкт-Петербурга уже подписала меморандум с финской компанией Technopolis, специализирующейся на строительстве и эксплуатации технопарков. Если "Нойдорф" получит статус ОЭЗ, Technopolis построит на ее территории технопарк площадью 200 тыс. кв. м и стоимостью €200 млн. Заявку в Минэкономразвития горадминистрация планирует отправить до 1 ноября, итоги конкурса должны быть подведены до 1 декабря. В городской администрации очень рассчитывают на победу в конкурсе минимум по одной номинации. "Это же не тундру и пустыню осваивать, будут выбирать более-менее подготовленные места", -- пояснила Валентина Матвиенко.

Александра Грицкова

Лес рубят?  »
Юридические статьи »
Читайте также