Кривая геометрия Цивилизованному порядку межевания функционеры предпочитают произвольно-спорадический

Новый передел идет полным ходом. Теперь, вслед за приватизацией жилья, нужно еще оформлять в долевую собственность придомовую территорию: договариваться с соседями, заказывать межевание, препираться с чиновниками по поводу границ участка, что-то доказывать во всех инстанциях... Неужели нельзя организовать этот процесс иначе, менее хлопотно для людей? И без злоупотреблений – которые в землеустроительном деле, увы, цветут махровым цветом?

Понятие «оформления придомовой территории» там, где жилые квадратные метры уже в частной собственности, – юридический нонсенс, вывих законодательства. Не бывает дома, висящего в воздухе.

При этом внутриквартальные участки в северной столице кроят более чем своеобразно: выхватывая из общего массива и нарезая куски любому желающему. А остальным – делить оставшееся?.. Про алгоритм остаточного принципа «НГ» рассказывала год назад (№ 11, 2005 г.): в Царском Селе фирма «Стройсвет» получила «пятно» под намеченный проект; для будущих новоселов участок выкроили как положено, по норме. А окружающим домам от инвесторских и чиновничьих щедрот – скудные обрезки в виде дорожек и газонов под окнами. Вот вам и норматив, с приоритетным правом в придачу.

Когда такой способ применяется где-нибудь в неосвоенной глуши – ладно. Воткнул флаг посреди чиста поля, и порядок. Эдакий Том Круз времен «Далекой страны»... Но в европейском мегаполисе образца 2006 года? Само собой, такой подход ведет к произволу, к бесконечной череде уплотнительных конфликтов. Тем не менее в городе на Неве за основу принят именно он – Хаос – как схема распределения.

Формально городское правительство просто перекладывает бремя «межевых» хлопот и расходов на плечи самих горожан: вам надо, вы и крутитесь.

А на деле выходит сшибание лбами бизнеса и населения. Поневоле бросишься межевать, если застройщик с небоскребом лезет под самые окна. Или, того гляди, две трети двора «отмежуют» под коммерческую автостоянку.

С неприватизированной земли могут не только подвинуть, но и вовсе согнать. Например, признают здание аварийным – и каюк. Закрепленный и «окадастренный» участок у дома – это спасательный круг, ресурс развития. У вас есть что предложить будущему инвестору под «реконструкцию». Но если участок не сформирован, о достойных компенсациях можно не заикаться.

– Это все равно что жить на земле феодала, – объясняет Марина Акимова, председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ. – При перспективе аварийного сноса надо в первую очередь столбить территорию!

Впрочем, такая «аварийная» приватизация спасает от потери жилья, но далеко не всегда – от уплотнительного вторжения. Сплошь и рядом функционеры при регистрации участка оставляют квартировладельцам лишь пятно под их домом. То есть в этом случае сама процедура теряет смысл: по форме правильно, по сути издевательство...

А правильно ли хотя бы по форме? Губернаторское распоряжение № 200-р от 1997 года предписывает определять границы участков «согласно требованиям градостроительных нормативов». И лишь отдельный пункт разрешает домовладельцам оформить землю «по обрезу фундамента». И на тебе: именно этот пункт, рассчитанный на исключительные случаи, трактуется как закон, позволяющий обкорнать любое здание по самое некуда.

А вот с нормативами совсем интересное кино. В Петербурге они не опубликованы, а значит, не имеют обязательного действия. Любой аппаратчик может на свое усмотрение принимать их за основу расчетов или игнорировать. Вот откуда берется остаточный принцип: под новый коммерческий проект земли дается «сколько положено», старожилам – «по возможности».

В других регионах землей, еще не отошедшей в частную собственность, распоряжается местное самоуправление. И только в Москве и Петербурге вся земля признается государственной, остается «в ведении субъекта».

Разница? Еще какая. Там, где общими земельными площадями заведуют муниципалы, – они худо-бедно отвечают перед избирателями. Опять же выручка от продажи или аренды недвижимости идет в местный бюджет, приносит реально ощутимую пользу. Но когда землей распоряжается бюрократ где-то там наверху... Поди добейся внятного ответа, по какому праву и ради чьих интересов ваш квартал сдан на милость уплотнителей.

– Что делать? Провести всеобщее, систематическое межевание по единой методике! – считает Павел Никонов, директор бюро межевания городских территорий НИПИграда. – Причем участки вокруг домов должны быть квадратными либо прямоугольными. А сегодня хозяевам жилья достаются несуразные обрезки в форме морской звезды или лоскуты длиной сто метров и шириной пять.

Ни детскую площадку организовать, ни стадион – такие сикось-накось не дадут счастливым собственникам ничего, кроме налогов.

Мои соседи по подъезду идею земельного «самоопределения» встречают без энтузиазма. Ну да, вроде пора. Но то, что мы пока видим, – ближе к шулерской игре с постоянно меняющимися правилами.

И не надо про «экономию бюджетных средств». Городская казна не чужим дядей полнится. По прикидкам специалистов НИПИграда, упорядоченное межевание обошлось бы налогоплательщику в разы дешевле.

А нынче кривобокая геометрия выходит. В смысле – боком выходит большинству жителей.

А по стандарту нельзя?

Для функционеров это все равно что медведю предложить добровольно покинуть малинник. Ведь если весь квартал разграничен, новая стройка может быть либо законной, либо незаконной – третьего не дано. А пока этого нет, уплотнительные битвы в судебных залах и на стройплощадках утихнут не скоро.

Северная столица с 1703-го возводилась по плану. Земля, «дворовое место», в царское время считалась неотъемлемой частью, основой недвижимости. Строились на ней более чем тесно, но лезть при этом в чужой огород – боже упаси. В советскую эпоху были приняты нормы: населенность квартала, озеленение, спорт, рекреация etc. Каждому дому – свое жизненное пространство. Правовое поле, однако.

А сегодня не поймешь, что такое наши дворы. Гуляй-поле, где сильные рынка сего раздают и приобретают чужое имущество – по договоренности и понятиям.

Дмитрий Полянский

Лебедь, рак, щука и старые грабли Редакционная статья  »
Юридические статьи »
Читайте также