Алексей Макаркин Иванов и Медведев "уравновесились"

Министра обороны РФ Сергея Иванова можно смело назвать одним из главных отечественных ньюсмейкеров прошлой недели.

С одной стороны, он совершил "инаугурационную" поездку по стране в новом качестве главы Военно-промышленной комиссии , сделав ряд громких заявлений. С другой — вокруг его фигуры активно сгущалась скандальная аура: военная прокуратура продолжала критиковать МО в связи с "неуставным" беспределом в российской армии, а 9 тысяч граждан письменно обратились к президенту РФ Путину с требованием немедленной отставки Иванова.

Что на самом деле происходит с Ивановым и вокруг Иванова? И как все это связано с "Коллизией-2008"? Об этом рассказывает зам. гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

— Вопрос о преемнике остается до сих пор не решенным. На данном этапе "забега-2008" определяется лишь соотношение сил. Безусловно, Дмитрию Медведеву сегодня сложнее, чем Сергею Иванову. Медведев пока еще не стал публичным политиком. Его задача — добиться узнаваемости.

У Иванова ситуация иная. Он хорошо узнаваем, и это в какой-то степени ему мешает, ибо на нем лежит ответственность за преступления, которые совершаются в армии. Его популярность имеет противоречивый характер, хотя в ней есть положительные черты: он обладает имиджем государственника, патриота, что соответствует ожиданиям общества.

До последнего момента Медведев хорошо справлялся с задачей повышения своей популярности. Внимание общества было привлечено к курируемым им национальным проектам. Иванов же на это время оказался в тени. С одной стороны, он вел аппаратную борьбу за контроль над военно-промышленным комплексом (ВПК) в рамках правительства, а с другой — с января этого года в информационном пространстве ему, как и всему МО, пришлось обороняться в связи с обвинениями в попустительстве дедовщине.

Иванов успешно решил первую из упомянутых задач: возглавил постоянно действующую и фактически не подконтрольную правительству Военно-промышленную комиссию, которая в определенном смысле напоминает военно-промышленную комиссию при совете министров СССР: это была всесильная структура, которая фактически подчинялась ЦК КПСС, а не премьер-министру страны, и, по сути, являлась основой экономики.

Влияние комиссии Иванова меньшее: роль ВПК в силу изменения экономических приоритетов и форм собственности объективно снизилась. Поэтому я бы не говорил, что Иванов получил более привлекательный ресурс, чем Медведев. Скорее, они уравновешены.

— Играет ли публичный фактор в судьбе обозначенных политиков хоть какую-то роль?

— В первую очередь, их судьба зависит от опыта совместной работы с Путиным. Тот, кто сможет доказать ему, что способен удержать ситуацию под контролем и одновременно присягнет ему на верность, тот, очевидно, и станет преемником. Однако президент пока избирается у нас всенародно, поэтому кандидат все же должен быть человеком избираемым.

Понимая это, Сергей Иванов сейчас разрабатывает стратегию реакции на атаки со стороны общественности, в том числе и на требование его немедленной отставки. Поэтому МО принялось доказывать, например, что ноги рядовому Сычеву ампутировали не из-за избиений со стороны сослуживцев, а из-за какой-то хронической болезни.

— Накануне подачи петиции Путину с требованиями отставки Иванова была избита одна из организаторов акции, а также автор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович…

— Доказательств того, что к нападению на активиста ОГФ причастно МО, нет. Думаю, Иванова мало тревожат такие выпады со стороны оппозиции. У нашей власти уже выработалась негативная реакция на любые заявления ее противников, поэтому все требования об отставке того или иного чиновника воспринимаются Кремлем отрицательно и в каком-то смысле в глазах власти даже укрепляют позиции "опального" в народе чиновника: "Если его хочет убрать оппозиция — значит, он действительно человек команды".

Поэтому, если бы оппозиция действительно хотела причинить Иванову неприятности, нужно было бы его очень сильно за что-то похвалить...

Оксана Попова

Каноков пришел в себя?  »
Юридические статьи »
Читайте также