Удвоение населения Чиновники намерены поднять рождаемость в Санкт-Петербурге

Вчера вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский и председатель городского комитета финансов Александр Никонов в деталях рассказали о проекте бюджета на 2004 года, который был представлен в начале этой недели на заседании правительства (Ъ писал об этом). Чиновники отрапортовали о том, что Смольный фактически выполнил предвыборные обещания Валентины Матвиенко об удвоении бюджета города. Теперь все свое внимание городские власти сосредоточат на повышении уровня жизни горожан. В первую очередь это должно выразиться в росте зарплат, пенсий и рождаемости.

Свое выступление перед журналистами господин Осеевский начал с отчета о своей поездке в Египет, из-за которой ему и пришлось пропустить историческое заседание, где впервые во всеуслышание прозвучали параметры нового удвоенного бюджета. Итогом этого официального визита стал договор с Александрией о побратимстве. "Наша делегация провела плодотворные переговоры с председателем парламента Египта, и теперь у наших городских предприятий появилась хорошая возможность освоить новый рынок, -- заявил господин Осеевский. -- По приезде я почитал разные газеты, которые каждая по своему трактуют параметры бюджета следующего года и причины, благодаря которым он таков, каков он есть. И должен сказать, что в основе роста бюджета лежит рост городских предприятий. И мы обязательно в самом ближайшем времени подробно раскроем этот экономический механизм удвоения объема городского бюджета".

Впрочем, некоторые подробности финансового процесса вице-губернатор, не удержавшись, тут же и раскрыл. "На середину года рост промышленного производства в Петербурге в обрабатывающих отраслях, которые являются основой городской экономики, составил 17 процентов. Тогда как в целом по стране он равняется всего 5,8 процента, -- пояснил вице-губернатор. -- В результате этого растут и зарплаты горожан. Так, если в прошлом году средняя зарплата по городу в январе-июле составила 7,7 тыс. рублей, то в этом году этот показатель увеличился до 10 тыс. рублей".

При этом вице-губернатор решил не озвучивать цифры, которые отражают объем иностранных вложений в Петербург. "Статистика немного запаздывает в отражении их роста, это будут безусловно серьезные цифры, но они появятся только в конце этого года", -- объяснил он. Отметим, впрочем, что в запаздывании может быть виновата вовсе не статистика, а действия налоговых органов, которые для наполнения как федерального , так и городского бюджета выставляют иностранным предприятиям все новые и новые претензии. Это нервирует потенциальных инвесторов, которые медлят с решениями о создании производств в Петербурге.

Проблемой по-прежнему остается и грамотное освоение бюджетных средств. Как признал вчера господин Никонов, "ничего принципиального в этом плане не изменилось и мы снова ожидаем вал платежек в ноябре-декабре этого года". Впрочем, господин Осеевский тут же пообещал, что уже в следующем году ситуация с планомерным расходованием средств нормализуется. Приоритетом же городской политики вместо удвоения бюджета теперь будет реализация инфраструктурных проектов через частно-государственное партнерство, а также повышение уровня жизни горожан. "Это означает рост зарплат петербуржцев и рост рождаемости в Петербурге", -- раскрыл главные цели Смольного на ближайший год господин Осеевский.

Иван Макаров

"Корпорация С" нашла новый банк Балтийские банкиры потеснили сибиряков  »
Юридические статьи »
Читайте также