Северная столица идет на суд

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон , по которому Конституционный суд РФ переселяют в Петербург. Городу на Неве возвращают часть столичных функций

В связи с этим ожидаются, с одной стороны, дополнительные расходы. Кому и за что платить - сейчас договариваются между собой местные и федеральные власти. Причем особых проблем не предвидится. Как стало известно из неофициальных источников, сама новость помогла активизировать переговоры с рядом крупных и средних инвесторов, которые хотят вложить свои средства в создание новых предприятий и в приобретение объектов недвижимости, благодаря чему в перспективе есть надежды пополнить казну субъекта РФ.

Все это приятно. Ведь после того как город на Неве перестал быть столицей России, его властям не раз давали понять из Москвы: все, что находится за пределами Первопрестольной, - провинция. Но власти как Ленинграда, так и Петербурга никогда с этим не могли смириться. И это порождало закулисные интриги в Кремле, где постоянно чувствовали оппозиционный ветер с берегов Невы.

Столичные амбиции всегда жили в сердцах коренных петербуржцев. Приедет в Эрмитаж на экскурсию иностранная делегация - говорили о том, что город остается «культурной столицей» России. Внесли на Западе Петербург в список городов-»жемчужин» Северной Европы - значит он стал «туристической столицей»...

Но сколько подобных столичных этикеток ни приклеивай, правда все равно мозолила глаза: город всегда был объектом федерального значения, а финансировался - как провинция. Это обстоятельство, с одной стороны, оказалось во благо: потенциал развития города практически законсервировали, в отличие от Москвы, где, чтобы освободить проезд правительственным делегациям, в центре спрямляли и расширяли проезжую часть улиц. Инвесторы хотели быть поближе к Кремлю, сносили старые дома, а жесткая конкуренция за свободные участки земли заставляла строить на их месте здания-башни.

Облик столицы за последние годы резко изменился. А Петербург остался прежним: с узкими улицами и разрушающимися домами. На приведение их в соответствии с требованиями эпохи денег в городской казне не хватало.

Москва привыкла жить за счет дифференциальной ренты с земли. В Петербурге тоже старались на этом заработать. Но выяснилось: для этого требовались иные взаимоотношения с федеральным центром. Только теперь они начали меняться.

Переезд в Петербург Конституционного суда РФ, который ожидают через полтора-два года, позволит наконец отреставрировать целый ряд объектов, два из которых - здания Сената и Синода - уникальные памятники архитектуры. Ожидают всплеск инвестиций в развитие связи и телекоммуникаций для образования мощного канала обмена электронными документами, проведения виртуальных заседаний и дистанционных контактов, что создаст модель, по которой предстоит работать в отдаленной перспективе чиновникам из других федеральных ведомств...

Меняется структура власти в РФ. А вместе с этим предстоят изменения в облике Петербурга. Многое теперь будет зависеть от того, насколько последовательно в России будут реализовывать нынешний курс и насколько удастся совместить столичные функции с сохранением памятника мировой архитектуры.

Андрей Лазарев

Дело о глазури  »
Юридические статьи »
Читайте также