Дело о глазури

Власти Архангельской и Вологодской областей по-своему трактуют участие государства в поддержке бизнеса

В конце ноября прошлого года агропромышленные департаменты Вологодской и Архангельской областей заключили договор о сотрудничестве, в котором обязались оказывать друг другу содействие в установлении прямых контактов по поставкам продовольствия. Это можно было бы только приветствовать, но соглашение вызвало резкую критику поморов.

Началось с того, что депутат Архангельского областного собрания Юрий Гусаков направил в местную антимонопольную службу письмо, в котором попросил разобраться, почему, собственно, власти двух регионов вмешиваются в бизнес?

Депутат обратил, к примеру, внимание на такое обстоятельство. Стороны обязались ежегодно формировать пакет предложений по поставкам продовольствия, которое производится на их территориях, и оказывать содействие в реализации товаров. Архангельский комитет по торговле, руководствуясь этим документом, сразу же направил в местные магазины письма, в которых предложил закупать все, что поставят вологжане. С точки зрения Ю. Гусакова, это противоречит законодательству и не соответствует государственной программе поддержки сельхозпроизводителей.

Получив письмо депутата Гусакова, архангельские антимонопольщики направили запрос вологодским коллегам с просьбой разобраться что к чему. В результате были вскрыты любопытные факты. Вот один из них.

Стороны обязались оказывать содействие в организации поставок. Но отнюдь не всем, а только отдельно взятым хозяйствующим субъектам, о чем и свидетельствуют предложения «по объемам поставок основных видов продовольствия в г. Архангельск и Архангельскую область... на 2006 год» , подготовленные вологодской стороной. Среди таких товаров, в частности, оказались кондитерские и мучные изделия вместе с шоколадной глазурью, которые производит индивидуальный предприниматель без образования юридического лица Юрий Атомян. В первом полугодии он обязался поставить поморам 2 тонны шоколадной глазури. Право же, можно подумать, что у г-на Атомяна есть плантация какао-бобов на берегах Сухоны! Впрочем, ладно, шоколадом и глазурью он действительно торгует. Но есть маленькая деталь. У поставщиков Москвы и Петербурга оптовые цены на эти товары гораздо ниже. А архангелогородцев почему-то вынуждают покупать такой «исконно вологодский продукт», как шоколадная глазурь, у Юрия Агасиевича.

Есть вопросы и по другим снабженцам, отобранным вологодской стороной. Во-первых, кто именно отбирал, по каким принципам, критериям? Во-вторых, почему, скажем, из птицефабрик в список включены только два предприятия, хотя в области их гораздо больше? А по сельхозпродукции и того меньше - всего один СХПК «Племзавод «Майский». Идет ли речь о пресловутой рубашке, что ближе к телу?

Как и следовало ожидать, позиции участников конфликта оказались диаметрально противоположными. Депутат Ю. Гусаков считает происшедшее предательством интересов Архангельской области. А вот руководитель архангельского департамента АПК Валентин Гинтов, напротив, утверждает, что ничего страшного не произошло и в результате такого соглашения две области получают возможность обмениваться излишками продукции. Вологодская сторона тоже считает, что повода для скандала нет. Подобные соглашения заключены с Республиками Коми и Карелия - и никаких конфликтов. А вот у антимонопольщиков точка зрения совсем другая.

- Тень на соглашение уже легла, - говорит заместитель руководителя ФАС по Вологодской области Вячеслав Хлевчук. - В адрес правительства области направлен запрос с требованием объяснить, как вообще составлялся перечень поставщиков. Боюсь, речь идет о прямом лоббировании чьих-то частных интересов через государственные органы. К этому следует добавить, что статья 8 Закона о конкуренции запрещает любые соглашения между органами власти, если они приводят к разделу рынка или определяют конкретных продавцов и покупателей, что, похоже, и произошло.

Александр Пиралов

Юридические статьи »
Читайте также