Налоговая база по ЕСН

Можно ли на налогоплательщика наложить штраф на основании ст. 122 НК РФ при уменьшении налоговой базы по ЕСН в размере начисленных страховых взносов?

В соответствии с абзацем 2 п. 2 ст. 243 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить сумму ЕСН, подлежащую уплате в федеральный бюджет, на сумму начисленных им за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом РФ от 15.12.2001 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" . При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога, подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.

Согласно абзацу 4 п. 3 ст. 243 НК РФ, в случае если в отчетном периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, то такая разница признается занижением суммы налога, подлежащего уплате, с пятнадцатого числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу.

В приведенных нормах существует противоречие: в абзаце 2 п. 2 ст. 243 НК РФ говорится о начисленных страховых взносах, а в абзаце 4 п. 3 ст. 243 НК РФ речь идет об уплаченных страховых взносах.

Таким образом, из абзаца 2 п. 2 ст. 243 НК РФ можно сделать вывод, что вычет по ЕСН можно сделать в размере начисленных страховых взносов. Но из абзаца 4 п. 3 ст. 243 НК РФ следует, что вычет по ЕСН можно сделать только в размере уплаченных страховых взносов. Руководствуясь абзацем 4 п. 3 ст. 243 НК РФ, налоговые органы в этом случае налагают на налогоплательщиков штраф на основании ст. 122 НК РФ.

Однако судебно-арбитражная практика разрешает указанную коллизию следующим образом: в Постановлении Президиума ВАС РФ от 01.11.2005 8736/05 ВАС РФ отказал налоговому органу во взыскании штрафа за неполную уплату ЕСН.

Такое решение было принято, поскольку налоговое правонарушение - это виновно совершенное противоправное деяние налогоплательщика, за которое нормами НК РФ установлена ответственность.

Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

При этом налогоплательщик может быть привлечен к ответственности лишь при наличии события налогового правонарушения и вины, обязанность доказывания которой возложена на налоговый орган.

Редакция

Автономия должна быть одна  »
Юридические статьи »
Читайте также