Бизнес-портрет района: Калининский

«Золотая» земля на Арсенальной и Свердловской набережных – важный, но не единственный инвестиционный потенциал Калининского района. Значительные перспективы имеет и северная часть района, признанного одним из наиболее комфортных мест для проживания. О своем видении этих перспектив корреспонденту «ПП» Алексею Травину рассказывал глава районной администрации Алексей Сергеев.

«ПП»: Какие направления, на ваш взгляд, являются сегодня основными для инвестиционного развития района?

Алексей Сергеев: Калининский район представляет собой довольно компактное территориальное образование, ограниченное со всех сторон другими районами города и Большой Невой. Причем если южная, приневская, часть района занята крупными промышленными предприятиями, то северная часть – это спальные кварталы с высокой концентрацией жилой застройки. Резерв свободных территорий в классическом понимании, таким образом, практически отсутствует. Поэтому основные направления привлечения инвестиций в район связаны с реализацией проектов по комплексному преобразованию уже сложившихся жилых и промышленных кварталов, и освоению территорий, использование которых в сегодняшнем виде экономически нецелесообразно.

«ПП»: Насколько реальны перспективы перепрофилирования территорий промпредприятий?

Алексей Сергеев: Промышленными предприятиями в районе занята в буквальном смысле «золотая» земля вдоль набережной Невы, протяженностью 4,2 километра. Интерес потенциальных инвесторов к этим территориям высок. Крупные промпредприятия очень тяжело определяются со своим развитием, внутренними инвестициями. Во многом это является сдерживающим фактором в целом для экономики района. Полтора года назад при районной администрации был создан Координационный совет по промышленности, или, как его шутя называют, «Клуб первых лиц», куда вошли руководители этих производств. Сегодня, на мой взгляд, у них появилось понимание необходимости дальнейшего развития промышленных территорий. Думаю, не последнюю роль здесь сыграла налоговая политика, проводимая правительством города, которая подтолкнула предприятия к решению вопроса со своими избыточными площадями. У нас уже есть первые проекты по преобразованию нескольких примыкающих к Неве территорий заводов. Но важно учитывать и целесообразность таких преобразований для предприятия.

«ПП»: Какие еще направления сегодня могут быть привлекательны для инвесторов, присматривающихся к району?

Алексей Сергеев: Долгое время острой проблемой для района и города в целом, был разрыв ветки метрополитена между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества». На север района бизнес практически не продвигался. Зато сегодня активно наверстывает упущенное.

Проектом нового Генерального плана предполагается реконструкция ряда крупных магистралей, пробивка нескольких новых улиц, строительство двух путепроводов. Это должно упростить транспортное сообщение между северной и южной частями района, а также связать центр города (через Орловский туннель под Невой) с Кольцевой автодорогой. Вокруг таких транспортных артерий бизнес будет развиваться уже сам по себе, без чьей-либо помощи. Кроме этого, у нас есть и значительный резерв территорий, перепрофилирование и инвестиционное развитие которых предусмотрено проектом Генплана. Хотя понятно, что это долгосрочные перспективы.

«ПП»: Есть ли у администрации какие-то приоритеты в части привлечения инвестиций в экономику района?

Алексей Сергеев: На наш взгляд, явно недостаточен уровень развития торговой сети и сети общественного питания. В районе, где проживает 11% населения города, к примеру, нет ни одного магазина типа гипермаркет. А недостаток объектов торговли в прямой доступности от дома компенсируется в основном ларьками. Так что, сегодня есть и потребность увеличения числа торговых точек, работающих в формате «магазин у дома». Кстати, с предложением развивать в районе сеть магазинов такого формата уже выступила компания «Дикси».

«ПП»: А как решается вопрос площадей для размещения новых объектов инфраструктуры?

Алексей Сергеев: Как правило, под их строительство выделяются участки, которые были зарезервированы старым Генпланом для иных, так и не реализованных целей. От идеи размещать магазины, переводя в нежилой фонд первые этажи, мы вынужденно отказались. Подобные проекты всегда приводили к конфликтам с жильцами, не готовыми к такому соседству. Первые этажи в нежилой фонд у нас переводятся, но это все же помещения для более спокойных видов деятельности – адвокатской конторы, небольшого офиса.

«ПП»: Такая уплотнительная застройка касается только торговли или выделяются участки и под жилищное строительство?

Алексей Сергеев: Сомневаюсь, что здесь применим термин «уплотнительная застройка», но у нас действительно есть небольшие участки, которые могут быть использованы, в том числе и для строительства жилья. И если инвестор приходит с предложением о строительстве жилого дома, мы его рассматриваем. Хотя это очень деликатная работа. Жители соседних домов в 100% случаев выступают против строительства нового дома по соседству. И мы порой их доводы находим убедительными. Так, недавно на правительстве города пришлось выступать с жесткой критикой планов строительства двух объектов на проспекте Науки. Как правило, все же стараемся найти баланс интересов. Решил инвестор строить жилой дом на месте сгоревшего детского сада? Мы дали согласие при условии, что он выделяет первый этаж под детский сад. Так в значительной мере соблюдаются интересы всех сторон.

Минюст проверит все законы  »
Юридические статьи »
Читайте также