Приставы мечтают о розыске

Судебные приставы считают, что если у них появятся оперативно-ра-зыскные полномочия, то больше никто не сможет «сбежать с деньгами». Контролеры, напротив, полагают, что и с нынешними полномочиями приставы вполне в состоянии справляться со своими обязанностями. А многочисленные нарушения в их работе связаны с внутренними проблемами в самой службе.

Предлагают. Недавно Федеральная служба судебных приставов направила в Госдуму законопроект, закрепляющий за приставами право на оперативно-разыскные мероприятия при поиске должников и их имущества. По утверждению главы ФССП Николая Винниченко, отсутствие оперативно-разыскных полномочий стало причиной того, что в 2004 году в России 17% исполнительных производств прекращено составлением акта о невозможности взыскания средств. В результате кредиторы недополучили 196,5 млрд. руб.

Предполагается, что наряду с МВД, ФСБ и другими правоохранительными органами приставы смогут прослушивать телефонные переговоры, просматривать электронную почту, вести наружное наблюдение и т. д. Авторы законопроекта полагают, что в результате у приставов появится реальная возможность найти должников, которые сообщают о себе неверные данные или просто скрываются.

Кстати, нынешний законопроект – далеко не первая попытка приставов добавить себе полномочий. Ранее они добились права получать информацию о банковских счетах должников.

В октябре 2004 года Минюст внес в Госдуму поправки в закон об исполнительном производстве, разрешающие приставам блокировать счета должников сразу после решения суда и самостоятельно в любой момент прекращать исполнительное производство. Правда, пока этот законопроект еще не рассматривался.

Усиливаются. Тем не менее усиление службы, которая вышла из состава Минюста и сегодня подконтрольна непосредственно президенту, налицо. Так, в результате реорганизации службы в Главном управлении ФССП по Петербургу создан новый отдел по исполнению административных взысканий. В нем будут работать 32 человека. «Сегодня у нас появилась возможность оперативно взыскивать долги с компаний-должников таможенной службы, – рассказывает старший судебный пристав отдела Юрий Эйсмонт. – Если раньше мы иногда не получали ответов на наши запросы, то сегодня руководство таможенных постов сообщает нам по телефону, скажем, о получении или отправке груза компанией-должником. Кроме того, совместно с реорганизованным Роспотребнадзором мы будем активно работать с нарушителями санитарного законодательства и правил торговли и надеемся довести взыскания по таким делам до 100%».

Нарушают. При этом Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга и прокуратура Петербурга часто бывают недовольны тем, как приставы используют уже имеющиеся полномочия. Так, в ходе февральской проверки службы обнаружено, что судебными приставами были незаконно арестованы и проданы здания в центре города. 8,5 тыс. м2 ушло по цене 450 руб. за м2, тогда как рыночная стоимость как минимум в 7-8 раз больше.

Кроме того, выяснилось, что в некоторых районных отделах взысканные средства лежали на счетах службы более года. В ряде подразделений пропали бланки строгой отчетности, из чего и.о. председателя КСП Наталья Литвинова сделала вывод, что «их отсутствие дает возможность получения денег от должника и их присвоения». Отчет о проверке направлен в прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Если за весь 2004 год в отношении судебных приставов Петербурга возбуждено 10 уголовных дел, то за первые пять месяцев этого года – уже 19. В основном они касались превышения должностных полномочий и халатности.

Самое распространенное нарушение в работе судебных приставов Петербурга – затягивание сроков исполнительного производства. «Да, конечно, у приставов и маленькая зарплата, и текучка, и огромное количество дел в производстве – в прошлом году их было более 400 тысяч. Но при этом более 50 тысяч дел окончено с превышением срока. И во многом виновато недостаточное знание приставами законодательства, личная недисциплинированность, отсутствие контроля со стороны вышестоящего начальства», – говорит начальник отдела по надзору и исполнению охранных прав граждан в социальной сфере прокуратуры Петербурга Сергей Чижов.

Как приставы исполняют решения

1 этап: в дело вступает пристав

Исполнительный лист, выданный судом, или постановление госоргана (таможенной службы, ГИБДД и еще 75 контролеров) поступает судебному приставу для исполнения.

По закону: от 3 месяцев до 3 лет.

На самом деле: иногда в срок, иногда дольше.

Причины: суды и контролирующие органы перегружены.

2 этап: производство начинается

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство.

По закону: в течение 3 дней после получения решения или постановления.

На самом деле: до 2 недель.

Причины: при нормативе 22 производства в месяц пристав обычно ведет до 200 дел.

3 этап: время для расплаты

Должнику дается время расплатиться добровольно.

По закону: в течение 5 дней со дня возбуждения производства.

На самом деле: порой должники не извещаются о начале исполнительного производства.

Причины: приставы не направляют уведомление либо уведомление не доходит.

4 этап: разбор полетов

Должник вызывается в службу судебных приставов для «разбора» на месте.

По закону: в течение 10 дней с момента получения уведомления.

На самом деле: здесь срок не затягивается.

Причины: если должник не является, пристав приступает к принудительному исполнению.

5 этап: охота за должниками

Судебный пристав осуществляет принудительное исполнение.

По закону: 2 месяца.

На самом деле: от 2 до 6 месяцев.

Причины: госорганы, банки и т. д. не сразу либо вообще не отвечают на запросы судебного пристава. Приставы начинают интересоваться должником, когда срок исполнения подходит к концу.

Александра Андреева

На приеме у адвоката  »
Юридические статьи »
Читайте также