УС уклонился от политического столкновения Судьи уже пишут заявления об увольнении

Вчера судья Уставного суда (УС) Людмила Кулешова направила в президиум Верховного суда (ВС) надзорную жалобу на отказ судебной коллегии по гражданским делам ВС приостановить действия Смольного и ЗакСа по перевыборам судей УС. Тем временем сами судьи уже готовятся сложить свои полномочия, а чиновники и законодатели активно обсуждают список кандидатов в новый состав УС.

Напомним, неделю назад ВС отклонил жалобы судьи УС Людмилы Кулешовой и бывшего депутата муниципального совета Игоря Половцева на отказ петербургского горсуда приостановить действия ЗакСа по переизбранию судей. В тот же день, не дожидаясь решения ВС, местный парламент прекратил полномочия оппозиционных губернатору судей: председателя УС Николая Кропачева, его заместителя Александра Осоцкого и Веры Ильинской. Добровольную отставку трех судей просмольнинского крыла -- Алексея Ливеровского, Натальи Гуцан и Ольги Герасиной -- ЗакС принял неделей раньше. В итоге сохранить свой пост в УС удалось лишь Людмиле Кулешовой (ее полномочия истекают через четыре года).

В УС решение ЗакСа о его фактическом роспуске официально поступило в понедельник, и вчера соратники господина Кропачева впервые прокомментировали Ъ создавшуюся ситуацию. По мнению господина Осоцкого, депутаты прекратили полномочия судей, так и не определившись с их сроком, поскольку закон о толковании данной нормы еще не принят (ожидается, что он будет утвержден сегодня), а повторно применять уже отмененную УС норму о пятилетнем сроке пребывания судей на своем посту законодатели вообще не имели права. Тем не менее судьи решили проявить законопослушность. Как сообщила Ъ Вера Ильинская, она написала заявление об увольнении еще 14 сентября. Господин Осоцкий намерен последовать примеру коллеги: "Мы не будем устраивать политические столкновения, но сохраняем за собой право обжаловать свое увольнение". Николай Кропачев от комментариев отказался.

Тем временем в политических кругах обсуждают кандидатуры претендентов на судейские посты в УС. Наибольшие шансы имеют трое добровольно ушедших в отставку судей, а также глава юридического комитета Смольного Анна Митянина и депутат ЗакСа Станислав Зыбин. Учитывая, что в новый состав УС могут быть выдвинуты лишь кандидатуры, одобренные губернатором, менее вероятной выглядит версия о претензии на судейскую мантию депутатов Андрея Черных, Юрия Гладкова и Аркадия Крамарева, выступавших оппонентами Смольного в конфликте с УС.

Впрочем, развязка в этом скандале будет зависеть от вердикта городского и Конституционного судов (КС) о законности местной правовой базы для прекращения полномочий команды Николая Кропачева. Как сообщили вчера Ъ в КС, дело может быть принято к рассмотрению не раньше октября. Тем временем госпожа Кулешова вчера предприняла очередную попытку приостановить перевыборы судей до вынесения вердикта, направив соответствующую надзорную жалобу на определение кассационной инстанции Верховного суда.

Автор аналогичных исков в городской и Конституционный суды адвокат Юрий Карпенко заявил Ъ, что считает обращение в ВС бессмысленным. По его мнению, точку в конфликте должен поставить КС, "чье решение будет отражением позиции Кремля и президента как гаранта Конституции ". "Исполнительная, законодательная и судебная ветви власти должны найти цивилизованный выход из ситуации, иначе мы будем жаловаться в Страсбургский суд", -- пообещал господин Карпенко.

Однако, по данным Ъ, в федеральном центре пока нет единой точки зрения на конфликт ветвей власти в Петербурге. По сведениям источников Ъ, накануне принятия решений ВС и ЗакСом Вадим Тюльпанов и Валентина Матвиенко встречались в Москве с представителями противостоящих друг другу сил в кремлевской администрации, в том числе с заместителем главы президентской администрации Игорем Сечиным. По мнению наблюдателей, именно господин Сечин оказывает наиболее серьезную поддержку губернатору, в отличие от своего шефа Дмитрия Медведева, на чью поддержку опирается в конфликте со Смольным Николай Кропачев.

Анна Пушкарская

Водители маршруток надломились  »
Юридические статьи »
Читайте также