На приеме у адвоката

Где хранится трудовая книжка?

Где и сколько времени должны храниться невостребованные трудовые книжки и журнал приема и увольнения работников? Л. КОШЕЛЕВ

В соответствии с постановлением правительства от 16.04.03 (N 225) "Об утверждении Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей" трудовые книжки или их дубликаты, не полученные работниками при увольнении, либо (например, в случае смерти работника) его ближайшими родственниками, хранятся в течение двух лет в кадровой службе организаций отдельно от остальных трудовых книжек. По истечении указанного срока невостребованные трудовые книжки хранятся в архиве организации в течение 50 лет, а затем подлежат уничтожению в установленном порядке. Журнал приема и увольнения работников должен храниться в течение 75 лет в архиве организации в соответствии с пунктом "а" статьи 358 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в период деятельности организаций, с указанием сроков их хранения.

Боюсь, что потеряю и деньги, и жилплощадь

Вот уже полгода не могу зарегистрировать свою недвижимость. Я купила квартиру, но продавец передал мне не все документы. В бюро регистрации прав на недвижимость заявляют, что без этих документов регистрация невозможна. Что можно сделать в этой ситуации? Е. Шаркова

В первую очередь вам нужно письменно обратиться к продавцу с просьбой передать вам недостающие документы. В случае отказа или оставления вашего обращения без ответа необходимо будет процедуру повторить. После того как вы несколько раз (3-4 раза) обратились к продавцу с требованием передать документы, необходимые для регистрации, у вас на руках будут доказательства, что продавец уклоняется от государственной регистрации сделки. Тогда вы сможете обратиться в суд с исковым заявлением, обязывающим продавца зарегистрировать сделку. В силу пункта 3 статьи 165 ГК РФ суд вправе вынести решение о регистрации сделки, если одна из сторон уклоняется от регистрации, а учреждение юстиции, каковым и является ГБР, обязано зарегистрировать такую сделку в соответствии с решением суда.

Обращаю ваше внимание, что сторона, необоснованно уклоняющаяся от регистрации сделки, должна возместить убытки, понесенные другой стороной из-за задержки государственной регистрации, в том числе за услуги адвоката, который представлял ваши интересы.

Евгений Токарев, Ольга Юшко, юристы Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных

Недвижимость  »
Юридические статьи »
Читайте также