За немытые окна будут выселять

Если из вашего офиса практически не видна улица, не спешите за помощью к окулисту. Попробуйте вымыть окна

Если из вашего офиса практически не видна улица, не спешите за помощью к окулисту. Попробуйте вымыть окна

Грязновато у нас в городе. И чтобы убедиться в этом, далеко ходить не надо. Пройдитесь по улице, осмотритесь вокруг. Брошенные "культурными" петербуржцами фантики, окурки, пустые бутылки. И многие здания тоже выглядят не лучшим образом. Мало того, что фасады покрыты слоем копоти, так еще и окна не мылись неизвестно сколько. О каком уж тут величии Северной столицы говорить!

Чтобы не быть совсем уж голословной, я выбрала учреждение с самыми грязными окнами и задала вопрос его сотрудникам, когда они проводили генеральную уборку в последний раз. Учреждение оказалось Всероссийским институтом растениеводства, расположенным в самом центре Петербурга - на Исаакиевской площади. Заведующий по АХЧ Анатолий Пиняев заявил, что институт в федеральном подчинении, и на такие мелочи, как помывка стекол, бюджетных денег не поступает. Понятно, что это не освобождает учреждение от соблюдения элементарных правил чистоты. Поэтому за свой счег институт нанимает бригаду рабочих, и те моют окна. Правда, в последний раз это случилось накануне 300-летия Питера. И в ближайшем будущем подвиг вряд ли повторится. В этом году никто ничего мыть уж точно не будет.

Ситуация с ВИРом довольно типичная для ведомственных учреждений. А вот всякого рода коммерческие структуры нередко заинтересованы, чтобы их внешний вид был безупречен. Например, начальник хозяйственной службы Гранд-Отеля "Европа" Марина Александрова рассказала, что окна в номерах, начиная со второго этажа, моют не реже четырех раз в год, а на первом этаже - как минимум раз в две недели. Иначе можно и клиентов потерять.

Вот как, собственно, все просто. Есть деньги - есть чистые окна. А что же город? Ведь должны же быть какие-то штрафы за неказистый внешний вид. На самом деле они действительно предусмотрены. Правда, не совсем понятно, кто должен за чистотой следить и штрафы взимать. Начальник управления эстетики городской среды Сергей Петченко вспомнил, что еще весной были приняты правила по уборке города, в них же были расписаны меры наказания нарушителям. Но это, по его словам, в ведении Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству.

Начальник управления по комплексному благоустройству КБДХ Геннадий Майоров подтвердил, что "Правила уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Петербурга" действительно были приняты Комитетом еще весной этого года. В них прописаны не только правила содержания в чистоте всех городских объектов, но и периодичность "водных процедур", а также размер штрафов за каждое невыполнение предписаний. Правда, назвать конкретные сроки и суммы никто в КБДХ так и не сумел. Все функции по выявлению нарушителей чистоты и привлечению их к ответственности должна выполнять административно-техническая инспекция (ГАТИ). Но о ней в том же институте растениеводства даже не слышали.

А меж тем единственный разумный способ борьбы с немытыми окнами предложила губернатор Валентина Матвиенко. Она пообещала выселять из исторического центра организации, которые не в состоянии содержать в приличном виде собственные здания.

Опрос

Как часто вы моете окна

Раиса Ивановна, пенсионерка:

- Я человек старой закалки. Приучена к чистоте сызмальства. Поэтому мою окна достаточно часто. Стыдно мне как-то за грязь. Я не только у себя дома порядок навожу, но и лестничную площадку подметаю.

Алексей, студент Института биологии и психологии человека:

- Честно признаюсь, что сам окна никогда не мою. Это делают родители.

Марина, молодая мама:

- Мы с мужем моем окна не реже, чем два раза в год. Поскольку окна у нас выходят во двор, то обычно этого вполне достаточно. А вот у кого на улицу - так это просто мрак.

Сергей Георгиевич, начальник проектного отдела:

- Дома я, разумеется, сам мою, а на работе в офисе собирают деньги и нанимают специальную помывочную службу. В общем, за чистотой стараются следить.

Ольга, Служба Невского проспекта, дворник:

- Два раза в год мою - осенью и весной. Грязь, конечно, накапливается быстро, но если сравнивать с окнами на первом этаже, у меня гораздо чище.

Анна, творческий работник:

- Мою окна сама, по мере возможностей, несколько раз в год. Но этого явно не хватает. Я живу на углу Итальянской и Садовой, так что уже через неделю после помывки стекла обрастают слоем грязи. Наверное, так оно и будет до тех пор, пока в центре Петербурга не станет машин.

Елена Бойко

Юридические статьи »
Читайте также