Военные выстрелят жильем Дома построят на бывших стрельбищах

СПб. Министерство обороны РФ построит 220 тыс. м2 жилья в Пушкине на землях, которые ранее военные обещали отдать городским властям для реализации инвестиционных проектов.

Жилье для военных будет построено в рамках федеральной президентской программы "15 плюс 15" по строительству жилья для военнослужащих в пяти регионах России (два из них - Петербург и Ленинградская область). Эту программу в конце января 2006 г. Президенту РФ Владимиру Путину презентовал вице-премьер российского правительства, министр обороны РФ Сергей Иванов. В настоящее время готовится постановление правительства "О дополнительных мерах по обеспечению жильем для военнослужащих" которое узаконит программу.

"15 плюс 15" предполагает выделение из федерального бюджета по 15 млрд рублей в 2006 и 2007 гг. Эти средства будут использованы как на покупку готового жилья, так и на строительство новых домов. Заказчиком проекта выступает Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Росстрой), где в настоящее время завершается процедура подачи заявок на участие в конкурсах на подрядные работы. На строительство военного городка в Пушкине приходится около $120 млн из всего бюджета "15 плюс 15".

Двойной удар

В Петербурге такой городок для военных решено построить в Пушкине на земельных участках площадью 72 га (участок ограничен Парковой, Гусарской, Саперной ул. и Красносельским шоссе). Сейчас эта территория занята военными складами и стрельбищами трех воинских частей Ленинградского военного округа (ЛенВО).

В ЛенВО от комментариев отказались. Вера Марчук, начальник сектора землепользования и инвестиций администрации Пушкинского района, рассказала, что общественные слушания проекта планировки территории будущего военного городка состоялись в начале этой недели.

В Ленобласти аналогичный военный городок в рамках программы "15 плюс 15" будет строиться в Сертолово. Примечательно, что еще в 2003 г. администрация Петербурга и ЛенВО заключили соглашение, согласно которому эти земли планировалось отдать под освоение частному инвестору, однако как только заговорили о программе "15 плюс 15", то сразу вспомнили об участках в Пушкине.

Игорь Пузанов, командующий войсками ЛенВО, может быть доволен, что уже в 2006 г. он начнет осваивать бюджетные средства из программы "15 плюс 15".

Евгений Волков

Доступный для критики Губернатор Валентина Матвиенко назвала профанацией национальный проект, который курирует министр Владимир Яковлев  »
Юридические статьи »
Читайте также