Удаленный доступ Депутаты ЗакСа выбрали для себя щадящий режим работы

На какие только ухищрения не идут депутаты городского парламента, чтобы оправдать собственное отсутствие на заседаниях ЗакСа! Теперь они узаконили практикуемую и ранее передачу друг другу ключей для голосования.

Узаконенный прогул

Отныне народные избранники получили законное основание для прогула заседаний. Достаточно только прислать на имя спикера ЗакСа телеграмму и указать в ней уважительную причину отсутствия, а также свое мнение по обсуждаемым вопросам.

Самые заядлые оптимисты прогнозируют, что с нововведением работа парламента может войти в неконтролируемое русло. Мало кто понимает, как теперь депутатам заседать - будет ли утренняя традиционная перекличка, как будет определяться, есть ли кворум. И что делать, если телеграмма не прибудет вовремя, а факс, например, "зажует" сообщение с уважительной причиной или в нем просто кончится бумага. Тем не менее, соответствующие изменения были внесены в регламент городского парламента на прошлой неделе - с подачи самого спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова. Говорят, настойчивость спикера парламента была вызвана тем, что недавно из-за отсутствия нужного количества ключей в зале был провален архиважный для Смольного вопрос о формировании Общественной палаты Петербурга.

Быть или не быть депутату ЗакСа на рабочем месте, обсуждается уже не первый созыв. Примечательно, что с утра на заседание приходят все - так как за отсутствие во время переклички могут и премии лишить. Потом парламентарии сбегают по своим - очевидно, более важным - делам, а в зале остается от силы 10 - 15 человек. Спикер Тюльпанов утверждает, что такой порядок работы парламентов установлен по всей стране, в том числе и в Госдуме, где официально работает 450 депутатов, а фактически на заседаниях присутствует не более сотни. Однако даже в федеральном парламенте не узаконена практика по передаче ключей друг другу. Тут наши питерские депутаты всех переплюнули. И заседание в ЗакСе теперь может состояться, даже если на него явятся, скажем, всего пять депутатов (по одному от каждой фракции, со "связкой" ключей).

Похмелье - причина уважительная...

Еще в прошлом созыве в 2002 году сам Тюльпанов, который, правда, тогда не был спикером, вносил законопроект о непремировании депутатов Законодательного собрания Петербурга, отсутствующих на заседаниях. Свою инициативу Тюльпанов аргументировал необходимостью "усиления парламентской дисциплины". Тогда депутат предлагал лишать депутатов премий за тот месяц, в течение которого установлен факт отсутствия парламентария на одном или нескольких заседаниях без уважительной причины (на 15% премии за отсутствие на одном заседании в течение месяца; на 25% - за пропуск двух заседаний; на 50% - трех; на 100% - четырех заседаний в течение месяца). И вот теперь, спустя всего 4 года, Вадим Тюльпанов стал бороться за дисциплину другим способом. А отвечая на реплику из зала о том, какими могут быть уважительные причины для пропуска заседания, сыронизировал: "Похмелье, думаю, уважительная причина".

Немногие его коллеги смогли придумать более оригинальные причины (помимо указанных в трудовом законодательстве) для прогула сессии. Например, депутат Владимир Еременко считает, что не только похмелье, но и запой вполне может быть уважительной причиной. Он так и может написать в телеграмме: "Друзья! Помогите в трудный час, проголосуйте". Впрочем депутат оговорился, что в нынешнем созыве, на самом деле, запойных алкоголиков вообще-то нет. Ум женщины оказался более гибким.

Депутат Наталья Евдокимова в разговоре с корреспондентом "МК" шутила, что сможет придумать уважительные причины на любой случай жизни. Среди первых приходящих на ум - отсутствие маникюра, который нужно срочно сделать, стрижка и окраска волос, невозможность найти в необъятном гардеробе нужную кофточку, которая непременно должна подходить к цвету туфель. Ну и, на крайний случай, сломавшийся каблук - причина, которая позволит прогулять даже самый важный вопрос парламентской сессии. Заодно Евдокимова придумала несколько уважительных причин для своих коллег: не успел побриться или вымыть уши и в результате ничего не слышит, жена не погладила костюм. Для почти каждого депутата уважительной причиной, чтобы "слинять", может стать день рождения коллеги. Известна практика, когда депутаты в середине дня накрывают стол в своем кабинете и приглашают всех к себе на банкет. В таких случаях десятки факсов с уважительной причиной отсутствия на заседании могут прийти к спикеру из соседних кабинетов. Пока неизвестно, будет ли вопрос о перечне уважительных причин внесен на обсуждение парламента и сколько человек смогут принять участие в обсуждении этого вопроса из-за своего отсутствия "по уважительной причине".

Прогульщики и стахановцы

Впрочем, в парламенте есть ряд депутатов, которые присутствуют в зале почти всегда. Среди депутатов-трудоголиков - Михаил Амосов, Наталья Евдокимова, Вячеслав Макаров, Владимир Еременко, Станислав Житков, Олег Нилов и Константин Сухенко.

А рекордсменами-"прогульщиками", по нашим наблюдениям, являются депутаты Андрей Никитин, Вадим Войтановский и Андрей Ловягин. Они бывают в зале настолько редко, что порой даже трудно вспомнить, как они выглядят. О депутате Никитине известно лишь то, что он любит играть в нарды. А депутат Войтановский, по наблюдениям корреспондента "МК", сам смутно представляет, где в зале заседаний находится его место для голосования.

Ни стыда ни совести?

Справедливости ради заметим, что в депутатском корпусе были и ярые противники нововведения. Например, депутат Павел Солтан привел в пример польский парламент, в котором один из депутатов за голосование чужим ключом сложил свой мандат.

- Вместо того чтобы улучшать дисциплину в парламенте, нам предлагается узаконить отсутствие депутатов на рабочем месте. По аналогии, если у нас есть воровство, то его тоже можно узаконить. По-моему, мы совсем потеряли совесть, - возмущается Павел Солтан.

И самое интересное - во время принятия скандального постановления в зале было зафиксировано 44 присутствующих депутата. Хотя фактически там находилось всего 24 человека. Скоро и их, по прогнозам депутата ЗакСа Олега Нилова, можно будет заменить на виртуальные кнопки, которые спикер будет нажимать по своему усмотрению, сидя в президиуме пустого зала заседаний. Потом можно будет пойти еще дальше - голосовать по Интернету из разных концов мира, эсэмэсками...

Лучше уж сразу дать виртуальные кнопки для голосования каждому избирателю и разогнать парламент.

Зарплата депутата

В зависимости от статуса, петербургские парламентарии получают от 20 до 24 тысяч рублей в месяц. Плюс система доплат. Прежде всего - ежемесячная премия, составляющая половину зарплаты. Затем материальная помощь - полный оклад раз в три месяца. Есть и различного рода надбавки. Все вместе позволяет рядовому депутату зарабатывать порядка 40 тысяч рублей в месяц.

Александра Медведева

Сети власти Чиновники, депутаты и силовики пока еще плохо дружат с Интернетом  »
Юридические статьи »
Читайте также