Конец медвежьей проблемы

На прошлой неделе депутаты петербургского парламента легализовали свое право голосовать чужими ключами. По инициативе спикера Вадима Тюльпанова они приняли поправки в регламент, согласно которым любой парламентарий может написать доверенность и передать свой ключ для голосования коллеге.

Практика передачи своих карточек для электронного голосования товарищам по фракции в городском ЗакСе уже давно стала традицией. В зале заседаний, особенно после обеденного перерыва, присутствуют обычно лишь 10 - 15 депутатов (всего их 48, если считать находящегося в тюрьме Шутова): в маленьких фракциях достаточно иметь одного человека "на ключах", в "Единой России", занимающей несколько рядов парламентских кресел, соответственно, и несколько дежурных. Причем назначают "медведи" в дежурных, судя по всему, по принципу армейской дедовщины - самых "зеленых", избранных на довыборах коллег.

Строго говоря, передача ключей - бомба под всем городским законодательством, поскольку все городские законы принимались с таким нарушением регламента. В свое время Верховный суд даже отменил на этом основании лоббируемый Владимиром Яковлевым Закон "О переносе губернаторских выборов". Однако сейчас, после усмирения Уставного суда, в Петербурге не осталось сил, которые могли бы покушаться таким коварным образом на законность и порядок в нашем городе.

До последней недели депутаты должны были с утра приходить на заседания и лично отмечаться - иначе их ключ блокировался. Появившись с утра, они обычно отдавали ключ координатору и уходили по важным депутатским делам, но те, кто болел или куда-то уезжал и не приходил на заседание, оставляли свою фракцию без голоса. Больше всего от этого страдала "Единая Россия" - все остальные без ее поддержки все равно не могут принять ни один закон, поэтому им, в общем, все равно, пять у них голосов или шесть. А вот "медведям", имеющим 25 депутатов во фракции, обидно было сидеть с 22 - 23 ключами на заседании.

Но теперь они эту проблему решили.

Антон Мухин

Туберкулезный гешефт  »
Юридические статьи »
Читайте также