Нечистая прибыль Депутаты не нашли времени разобраться с дивидендами

Во вторник Совет Госдумы перенес на две недели назначенное на среду рассмотрение поправок в закон "Об акционерных обществах", уточняющих понятие чистой прибыли, которая используется для выплаты дивидендов на привилегированные акции. Аналитики считают, что затягивание принятия этого законопроекта - результат лоббистских усилий компании "Сургутнефтегаз". Если соответствующие изменения будут утверждены, нефтяной компании придется увеличить выплаты акционерам на 300%.

Как пояснили "Известиям" в Госдуме, решение о переносе слушаний на 25 декабря принято из-за того, что на сегодняшнее заседание не смогут прийти авторы одного из законопроектов, вносящих поправки в закон об АО. Сейчас таких документов два. Внесенный группой депутатов во главе с Сергеем Генераловым предполагает, что источником выплаты дивидендов является чистая прибыль, которая "определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности общества".

Авторы альтернативного законопроекта во главе с Геннадием Райковым считают, что размер чистой прибыли для начисления дивидендов "уменьшается на сумму средств специальных фондов". Разница двух законопроектов еще и в том, что проект Сергея Генералова появился гораздо раньше, и правительство в целом его поддержало, тогда как на второй положительного заключения не дало, сославшись на отсутствие "в финансово-экономическом обосновании необходимых расчетов" и неопределенность "цели создания иных специальных фондов". Тем не менее оба документа теперь рука об руку следуют по Госдуме.

Первое чтение поправок в Госдуме переносится уже не первый раз. До этого они значились в расписании нижней палаты в конце ноября. Аналитик UFG Павел Кушнир считает, что перенос чтения "можно рассматривать как успех лоббистских усилий "Сургутнефтегаза". Для всех остальных нефтяных компаний этот документ особого значения не имеет, поскольку у "ЛУКОЙЛа", "ЮКОСа" и "Сибнефти", к примеру, привилегированных акций нет, отмечает аналитик.

Сейчас компании при начислении дивидендов используют две схемы: или направляют на эти цели 10% от чистой бухгалтерской прибыли, или сначала уменьшают чистую прибыль, вычитая из нее деньги, направляемые в специальные (инвестиционные) фонды (как "Сургутнефтегаз"). Если бы не перевод части прибыли в фонды, "в прошлом году дивиденды "Сургутнефтегаза" должны были составить 1,46 цента, а компания заплатила 0,31 цента", считает Павел Кушнир. "Если чистая прибыль, используемая для выплаты дивидендов будет приравнена к бухгалтерской, то дивиденды "Сургута" в следующем году вырастут на 300%, следовательно, он пытается блокировать рассмотрение законопроекта, - продолжают в UFG. - По всей видимости, поправки будут приняты, но если их рассмотрение затянется, то в следующем году "Сургутнефтегаз" сможет повторить свои маневры". То есть выплатить дивиденды за 2002 год на привилегированные акции по старой схеме. Впрочем, не исключено, что народные избранники могут склониться и к альтернативному законопроекту, внесенному группой депутатов во главе с Геннадием Райковым, в котором закрепляется схема, которую сейчас использует для выплаты дивидендов "Сургутнефтегаз".

Что касается самого "Сургутнефтегаза", то в пресс-службе компании "Известиям" заявили: "Все, что происходит на уровне законов, мы не комментируем".

Мария Игнатова

Юридические статьи »
Читайте также