Философский контроль над стандартом Государство заставит производителей ответить за качество

Уже летом Госстандарт станет по-новому следить за качеством всех товаров, продающихся на российском рынке. Закон о техническом регулировании, принятый в конце прошлого года и вступающий в силу 1 июля 2003 года, оставляет качество товара на совести производителя, а не государства, как это было раньше. По замыслу разработчиков, новый закон будет близок к западной схеме, по которой из-за несчастных случаев, связанных с тем или иным товаром, производителю приходится полностью изымать партию из продажи. Сами предприниматели пока сдержанно комментируют закон: его эффективность будет понятна лишь тогда, когда правительство разработает постановление с критериями качества для каждой отрасли.

Закон о техническом регулировании, по мнению главы экономического управления администрации президента Антона Данилова-Данильяна - философский. Он лишь закладывает основы того, как государство будет контролировать производство и торговлю. А дальнейшем, по словам председателя Госстандарта Бориса Алешина, к закону прибавятся сотни документов, которые будут регулировать каждую отрасль по отдельности.

Так, контроль за безопасностью нации государство оставляет за собой, а заботу о здоровье и вкусовых пристрастиях граждан возлагает на совесть производителя. К примеру, если партия йогуртов вызовет массовое отравление, потребителю придется подавать в суд на государство. Правда, выиграть иск в таком случае будет весьма сложно. По словам президента Международной конфедерации обществ потребителей Александра Аузана, ни один иск потребителя против государства выигран не был. Зато если на том же самом йогурте будет указана информация, не соответствующая действительности, или потребителю покажется, что йогурт больше похож, скажем, на сметану, он будет вправе подать в суд на производителя и при благополучном исходе потребовать отзыва некачественной партии с рынка.

Сами отраслевики считают, что теоретически в законе заложена хорошая система. Сейчас, по словам исполнительного директора Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, у каждого надзирательного органа (торгинспекций, санэпиднадзора и других)- тысяча подзаконных актов, которые позволяют проверять даже те сферы, которые не находятся в их непосредственном ведении. "Новая система выстраивается для того, чтобы весь нефинансовый контроль привел к нормальным взаимоотношениям бизнеса и власти - без лишнего контроля и коррупции", - говорит "Известиям" Вячеслав Мамонтов. По его словам, примерно $30 млрд в год в России уходит на взятки чиновникам, осуществляющим контроль за производителями.

Также пока остается неясным, что именно будет прописано в технических регламентах - документах, которые будут устанавливать критерии качества для производителей. Как объяснил "Известиям" один из представителей бизнеса, пожелавший остаться неназванным, пока под вопросом остается перечень товаров, подлежащий обязательной и добровольной сертификации. К первой будут относиться товары потенциально угрожающие безопасности государства, и среди них может оказаться что угодно, начиная с оружия и заканчивая табаком. На товары, сертифицируемые в обязательном порядке, должен будет наноситься специальная маркировка, определнная в законе как "знак доступа на рынок". Чиновники, по словам нашего источника, пока не определились с тем, как этот знак будет выглядеть и сколько денег придется выложить производителю для того, чтобы окупить затраты государства на внедрение этого пункта закона.

Прошлым летом, при прохождении закона в Думе в первом чтении, депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству называли сумму, необходимую для завершения реформы технического регулирования - более 1 млрд рублей. Кроме того, средняя стоимость сертификации новой продукции, по предварительным расчетам парламентариев, должна будет составить 9 тыс руб для одного вида продукции, а для технически сложных изделий она может быть выше примерно в 20 раз.

Екатерина Выхухолева

Депутаты готовы повысить квартплату если Смольный заставит работать дворников и сантехников  »
Юридические статьи »
Читайте также