Начали с лестниц

В субботу, 3 июля, квартплату петербуржцев начнут начислять по новым тарифам. Горожане знают, что им придется платить на 20 процентов больше, и крайне недовольны этим обстоятельством. Даже не потерей денег - уверенностью в том, что позитивных изменений в жилкомхозе не произойдет. Власть уверена в обратном.

Корреспондент "ВП" - тоже скептик. Больше всего меня огорчило, что дополнительные деньги (около трех миллиардов рублей в год) будут приходить не в бюджет, а на счета районных жилищных агентств (ГУЖА), которые умеют осваивать средства без заметных услуг горожанам.

Но в июне я был приятно удивлен служебным рвением родной жилконторы. Крайне редко до этого видел, как дворник моет лестничные марши. В уходящем же месяце вижу это дважды в неделю. И не потому, что решил проконтролировать периодичность уборки, - именно в июне надолго вышел из строя лифт. Монтеры лифтов не виноваты в длительности ремонта: это охотники за цветными металлами сперли самый главный элемент - катушку, которая стоит дорого.

Таким образом, не дожидаясь перерасчета, жилищники стали лучше убирать мой дом. Что это - показуха или новые инструкции - покажет время. Вместе с повышением квартплаты вице-губернатор Олег Виролайнен предложил и новые графики уборки маршей, лифтов, мусора, придомовой территории ("ВП" неоднократно их сообщал).

Когда городской ЖКХ получит новые деньги, графики, возможно, будут соблюдаться. Но стоимость этих услуг - всего 20 - 30 рублей из тех двухсот, которые с июля семья дополнительно понесет в сберкассу. Львиная часть денег пойдет на ремонт фасадов, кровель, коммуникаций. Но далеко не во всех домах жилищного фонда. У любого петербуржца возникает резонный вопрос - почему я должен платить за ремонт крыши не своего дома?

Смольный предлагает горожанам самим поучаствовать в реформе ЖКХ. А именно - организовывать товарищества собственников жилья (ТСЖ) со статусом юридического лица. Это позволит не только вносить деньги жильцов на их собственный счет, но и улучшить стандарты проживания - перечень и периодичность работ по дому. И самое главное - ТСЖ сможет по своему усмотрению выбирать себе обслуживающую жилищную фирму. Это только кажется, что жилконторы, оставшиеся с советских времен, - монополисты на жилищно-коммунальном фронте. Да, они контролируют более 90 процентов рынка, но это скорее по инерции и незнанию горожан. Между тем в Питере услуги по обслуживанию домов уже оказывают свыше 10 частных фирм, но они работают не с государственным жилищным фондом, а с товариществами собственников. Стоит разрозненным квартиросъемщикам объединиться в ТСЖ или иную юридическую организацию, как жильцы получат право выбора подрядчика.

Кроме того, городская администрация уже в июле первой в России намерена принять стандарты проживания. Это позволит жителям домов, где эти стандарты не соблюдаются, добиваться снижения квартплаты.

Сергей Ростов

Конкурс рестораторов прошел вхолостую  »
Юридические статьи »
Читайте также