КС приступил к проверке норм об обязанности предоставлять судебным приставам востребованную ими информацию

Конституционный суд приступил сегодня к проверке на соответствие Конституции части 2 статьи 14 закона "О судебных приставах". Согласно этому положению все организации и должностные лица обязаны предоставлять судебным приставам востребованную ими информацию.

Поводом к рассмотрению дела послужил запрос Лангепасского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа. Сомнения в конституционности оспоренной нормы возникли у заявителя в связи с тем, что финансово-кредитные учреждения, ссылаясь на банковскую тайну, как правило отказывают приставам в предоставлении информации о наличии денежных средств на счетах своих вкладчиков, в отношении которых возбуждено исполнительное производство. Судебные приставы штрафуют руководителей банков за невыполнение их требований, а суды в различных регионах выносят диаметрально противоположные решения о том, должен ли банк предоставлять информацию приставам о вкладах граждан.

Заявитель указал в своем запросе, что обязанность хранения банковской тайны установлена статьей 857 Гражданского кодекса РФ и статьей 26 "О банках и банковской деятельности". Согласно этой норме, справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией судам или - при согласии прокурора - следственным органам. Тем самым закон не включает приставов в круг субъектов, имеющих право истребовать такую информацию.

С точки зрения заявителя, между оспоренной нормой и указанной статьей ГК и закона о банковской деятельности существует противоречие. Кроме того, заявитель полагает, что положение закона "О судебных приставах" противоречит статье 23 Конституции, нарушая право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

С этим не согласился представитель Госдумы в КС Валерий Лазарев. Выступая на сегодняшнем заседании КС он отметил, что любое судебное решение должно быть исполнено и институт банковской тайны не должен этому препятствовать. Эту позицию поддержал представитель Совета Федерации в КС Юрий Шарандин, который добавил, что никто не требует от банка разглашения объема средств на счете. "Вопрос ставится о том, есть ли денежные средства у должника", - заметил сенатор.

Постановление КС по этому делу будет вынесено и оглашено в 45-дневный срок.

Минюст инициировал обновление федерального законодательства о судебных приставах  »
Юридические статьи »
Читайте также