Стройкам дадут регламент Существующие нормативные документы станут частью новых

До конца года Правительство России определит список организаций, которые займутся разработкой технических регламентов. Всего на эти цели в бюджете РФ на 2004 г. предусмотрено 104 млн рублей.

Как заявила вчера заместитель председателя Госстандарта РФ Марина Глазатова, СНИПы и ГОСТы нуждаются в модернизации и переработке с учетом мировых тенденций.

По ее словам, необходимо избавляться от нормативных актов, разработанных еще в 50-60-х гг. прошлого века, мешающих развитию бизнеса, применению новых технологий и привлечению в страну инвестиций.

Госстандарт РФ возьмет на себя разработку общих технических регламентов, а так называемые "специальные регламенты" должны будут выработать различные отраслевые ассоциации и союзы.

Марина Глазатова даже позволила себе пригрозить представителям бизнеса: "Если они этого не сделают, то за них это сделает государство".

Стандартный конфликт

Закон "О техническом регулировании" вступил в силу 1 июля 2003 г. и сразу же стал объектом жесточайшей критики, прежде всего, Госстроя РФ. Глава этого ведомства не раз подчеркивал, что строительство -- это не та сфера, где следует отменять стандарты и нормы.

Вчера на I Международной конференции "Промышленная политика Российской Федерации в индустрии строительных металлоконструкций в условиях глобализации мировой экономики XXI века" заместитель председателя Госстроя РФ Анатолий Петраков подтвердил неизменность позиций этого ведомства.

"Многие европейские страны, такие как Швеция, переводят наши СНИПы и принимают их в качестве закона, а мы их отменяем. Нельзя так поступать в строительстве", -- отметил он.

На примере Путина

Чтобы убедить собравшихся в том, что Закон "О техническом регулировании" крайне необходим России, заместителю председателя Госстандарта РФ Марине Глазатовой (одному из разработчиков закона) пришлось даже процитировать Президента РФ Владимира Путина.

"Мне в конце прошлого года подарили календарик, где были слова Владимира Путина: "Федеральный закон должен быть юридически точным, экономически эффективным и политически грамотным". Думаю, что Закон "О техническом регулировании" отвечает всем этим требованиям", -- заявила она.

Мнение

Сергей Мухортов, генеральный директор ЗАО "ЗМК стройпроект":

"Мы целиком и полностью поддерживаем желание Госстроя РФ в его стремлении сделать так, чтобы жилые дома возводились с учетом современных требований. Наше предприятие, например, ведет сейчас переговоры с петербургскими строительными компаниями "ЛЭК" и "ЛенСпецСМУ" о строительстве домов с применением блоков из металлических конструкций. Что касается технических регламентов, то я согласен с тем, что они нужны, но не понятно, почему на их разработку отводится так много времени -- 7 лет".

Максим Баранов

Юридические статьи »
Читайте также