Дольщикам приоткрыли дверь Жилье допустили к банкирам

СПб. Поправки к закону о долевом строительстве не решат всех проблем девелоперов. Получить деньги в банке будет проще, а вкладывать их в жилье будет так же рискованно.

Ознакомившись год назад с текстом федерального закона об участии в долевом строительстве, девелоперы единодушно заявили, что он не регламентирует долевку, а запрещает ее.

Для петербургского бизнеса это вопрос жизни и смерти: деньги дольщиков, по состоянию на начало прошлого года, обеспечивали более 90% денежного потока на стройки. Поправки, которые Госдума РФ рассмотрит на следующей неделе, в целом отвечают интересам строителей, но и банкиры извлекут из изменений свою выгоду. Одна из поправок отменяет солидарную ответственность застройщиков и банков, которые их финансируют.

"Естественно, кредитовать под строящиеся объекты жилья банки станут охотнее. Однако это не означает, что банки будут слепо заключать соглашения с любыми застройщиками, вовсе не анализируя свои риски. В любом случае происходит серьезная оценка как компании-застройщика, так и конкретного объекта", - говорит управляющий петербургским филиалом ОАО "АКБ "Союз" (76825)* Виктор Ожегов.

Умный в гору не пойдет

Сами застройщики, страдающие от нехватки оборотных средств, также приветствуют потепление отношений с финансистами, хотя и отмечают, что предложенные депутатам поправки не приведут к кардинальному улучшению ситуации на их рынке. "Они не меняют самой сути закона, которая заключается в усилении административного давления на отрасль, и так излишне забюрократизированную. Непонятно, как в этой связи власти намерены добиваться роста объемов жилищного строительства. Может, государство само будет строить своими госстроями и госпланами?" - недоумевает вице-президент корпорации "Петербургская Недвижимость" (31816)* Вячеслав Семененко.

Факты

Содержание выносимых на рассмотрение Госдумы РФ поправок к ФЗ 214 "Об участии в долевом строительстве"

- отмена солидарной ответственности банков и строительных компаний

- снижение размеров санкций, применяемых к застройщикам в случае невыполнения ими взятых на себя обязательств: с 60% годовых от суммы неустойки до 15 и 30% (в том случае если дольщик - физическое лицо)

- застройщики получают право в одностороннем порядке разрывать договор с дольщиком, который не выполняет своих обязательств

- застройщики получают возможность привлекать деньги инвесторов за счет строительных облигаций под гарантии квартир в строящихся домах

Васюков Максим

Юридические статьи »
Читайте также