Алкогольный синдром

На последнем перед Новым годом заседании городского правительства был рассмотрен вопрос, актуальный для россиян во все времена, а особенно перед праздниками: правила реализации алкогольной продукции. В Смольном разработали проект нового закона "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге" , а в ближайшее время будет составлен реестр городских объектов, вблизи которых продажа спиртного запрещена.

Необходимость нового городского закона об обороте алкоголя появилась после выхода федерального закона N 102 в июле прошлого года, который изменил порядок взимания акцизных сборов (в результате Петербург недосчитался весьма значительных сумм в бюджете) и отменил ряд положений по контролю за реализацией и качеством продукции, в частности, в нем не оговаривается, где запрещается продавать спиртное.

Субъектам Федерации было предложено определять порядок декларирования и лицензирования продажи алкоголя, устанавливать правила поставок и розничной продажи спиртного, вести государственный контроль за соблюдением законодательства, регулирующего производство и оборот спиртосодержащей продукции. Все эти позиции и обозначены в проекте закона, разработанного городской администрацией. В результате после того как он будет принят Законодательным собранием, предприятиям, ведущим продажу алкоголя, придется, во-первых, декларировать свои намерения, во-вторых, получать лицензию на продажу.

Порядок декларирования и лицензирования комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) еще только начинает разрабатывать. Однако в законопроекте уже обозначено, что выдавать лицензию на розничную продажу алкоголя будут организациям с уставным капиталом не менее 500 тысяч рублей. Таким образом от продажи спиртного отстранят индивидуальных предпринимателей, что, по мнению специалистов КЭРППиТ, будет "стимулировать их на переход в новые организационно-правовые формы и способствовать повышению прозрачности алкогольного рынка".

Специальная комиссия КЭРППиТ будет контролировать качество производимых у нас и завозимых в Петербург водки, коньяка, вин. На этот же комитет возложена разработка правил ограничения продажи спиртного по времени и по расположению торговых точек. Для этого составляется реестр объектов (школы, больницы, станции метро, остановки транспорта), вблизи которых продажа алкоголя будет запрещена. Губернатор города настаивает, чтобы винно-водочные изделия продавались только в магазинах, а не в киосках. "Кто захочет купить, тот найдет, уверяю вас. А не так, чтобы можно было купить водку в каждой подворотне", - заявила Валентина Матвиенко.

Водки и шампанского - больше

За 11 месяцев 2005 года в Петербурге произведено 15 682 тысячи декалитров алкогольной продукции (на 400 тыс. декалитров меньше, чем за тот же период 2004-го). Больше на 12% стали производить водки и в полтора раза - шампанского. Почти на треть снизилось производство крепленых вин и винных напитков, а также ликероводочных изделий. Почти половину всей производимой в Петербурге спиртосодержащей продукции составляют слабоалкогольные напитки.

Олег Рогозин

Время сглаживает неровности ОСАГО Страховщики заждались поправок  »
Юридические статьи »
Читайте также