Пусть летят перелетные птицы

На заседании Орнитологического общества Петербурга, которое состоялось на прошлой неделе, были раскритикованы мероприятия , предложенные санитарными и ветеринарными службами для решения проблемы птичьего гриппа.

Никита Чернецов, старший научный сотрудник Зоологического института РАН, недавно он вернулся с конференции в США, посвященной птичьему гриппу. На зависть российским коллегам, он сообщил, что в Америке принята государственная 7-летняя программа фундаментальных исследований в области болезней пернатых. Только в этом году американские ученые намерены взять 10 тысяч проб у различных видов диких птиц. Каждая проба стоит около 20 долларов, так как она проверяется не только на вирус птичьего гриппа, но и на все прочие. Таким образом, через несколько лет в США будут обладать полной информацией о возникновении многих болезней пернатых и о том, как с ними можно бороться.

В России все гораздо печальнее. Сотрудница Ленинградского зоопарка сообщила о своих переживаниях в связи с поступившим предписанием: если хоть у одной особи будет выявлена положительная проба на вирус H5N1, то вся коллекция из 148 видов редких птиц подлежит уничтожению. Другой орнитолог зачитал подборку цитат о птичьем гриппе, услышанных на телевидении и радио, - вроде фразы Жириновского "о необходимости отстрела всех перелетных птиц". Такие мнения ученые единодушно назвали "глупыми и некомпетентными" - факт перенос вируса на значительные расстояния мигрирующими птицами до сих пор не доказан. Суммируя все выступления присутствующих, профессор Георгий Носков предложил считать птичий грипп "проблемой исключительно птицепрома", а слухи о глобальной угрозе человечеству "беспочвенными".

"Точно установлено, что от птичьего гриппа на сегодняшний день во всем мире зафиксировано один-два десятка смертей. Причем почти все случаи носили экстравагантный характер. Например, девочка спала с тушкой умершей зараженной курицы и использовала ее в качестве подушки", - рассказал профессор Носков корреспонденту "Города".

То есть вероятность заражения, по мнению орнитологов, существует лишь при тесном контакте человека и больной птицы - есть вареные яйца или жареную куру совсем не опасно.

Поэтому в резолюции орнитологи рекомендовали птицефабрикам ужесточить контроль над оборотом продукции: исключить обмен яйцами, молодняком и кормами между предприятиями, предотвращать контакт домашних птиц и вольноживущих, проводить регулярную дезинфекцию транспорта и т.д.

Отдельным пунктом резолюции ученые предложили "запретить отстрел птиц вблизи птицефабрик и свалок", хотя использовать именно такую меру активно предлагают ветеринарные ведомства. Наиболее активные участники заседания пообещали сделать запрос о законности отстрела птиц в природоохранную прокуратуру.

П. У.

Страшная месть водитель обвинил сотрудников ГАИ по одной статье УК, а они его - по другой  »
Юридические статьи »
Читайте также