Депутаты Ленобласти будут отмечать круглые даты на дополнительные премии

Сегодня парламентарии Ленобласти приняли постановление, гарантирующее им денежные выплаты к юбилеям . Согласно документу, каждый народный избранник получит десятикратный оклад при выходе на пенсию и трехкратный на 50-летие (далее каждые 5 лет). Каждые 10 лет общего трудового стажа тоже будут отмечены денежными выплатами.

Постановление вынесено в соответствии с нашумевшим законом "О государственных должностях" , который СМИ окрестили "законом о привилегиях". В нем прописаны гарантии для бывших губернаторов: помимо пенсии экс-глава региона получит в пожизненное пользование дачу, спецсвязь, бесплатный транспорт и охрану ФСО. Закон был принят на внеочередном заседании сразу в трех чтениях (губернатор направил законопроект в ЗС с пометкой "срочно"). Видимо, чтобы не возникли лишние вопросы, парламентариев заверили, что в случае необходимости в закон будут внесены постановления, касающиеся самих народных избранников. По словам депутата Леонова, речь идет об обеспечении "отслуживших" депутатов государственными квартирами. "Против этого закона выступил я один, и меня поддержали еще два депутата, - заявил "НВ" депутат Владимир Леонов. - Законопроект выдвинул губернатор, и, естественно, в нем была связка: вам бесплатные квартиры, губернатору - привилегии. Это ненормально. Квартиры должны предоставляться на время исполнения депутатских обязанностей".

Любопытно, что даже в случае принятия постановления о пожизненном обеспечении депутатов государственной жилплощадью воспользоваться этим благом нынешний созыв, скорее всего, не сможет. В следующем году истекает срок полномочий действующего парламента, а в ближайшее время изыскать такие средства в региональном бюджете вряд ли удастся. Зато из всех бывших губернаторов под гарантии, прописанные в Законе о госдолжностях, попадет только Валерий Сердюков. Ведь получить привилегии может губернатор, проработавший до конца срока. Вадим Густов (1996-1998), например, останется без дачи и охраны, так как "сошел с дистанции" в связи с назначением на пост первого вице-премьера в российское правительство. Александр Беляков (1991-1994 - глава администрации области, 1994-1996 - губернатор) будет получать "федеральную" пенсию, поскольку сейчас работает в Счетной палате РФ.

Господин Леонов даже пытался официально протестовать против привилегий: для этого губернатору Валерию Сердюкову и председателю ЗС Кириллу Полякову были направлены письма за подписями возмущенных жителей Ленобласти, были проведены митинги во Всеволожске и напротив здания правительства в Петербурге. От обоих адресатов Леонов получил практически одинаковые ответы о том, что принимать законы - это все-таки работа депутатов, а значит, протест Леонов должен был направить, грубо говоря, сам себе.

Тем не менее депутат намерен бороться и дальше. На вчерашнем заседании он выступил с предложением повременить принимать подзаконные акты, пока ситуация не разрешится, как надеется Владимир Леонов, в сторону изменения закона "О государственных должностях" и отмены привилегий чиновникам и депутатам.

Светлана Воробьева

Молчание прессы - золото для коррупционеров Питерские журналисты считают, что свобода слова дороже 1,5 миллиона рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также