Мурманские рыбаки отстояли свои права в суде Потеряв 100 тонн улова, теперь они ловят рыбу по закону.

В Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска входит 56 предприятий, из них 32 занимаются добычей трески и пикши. Весь прибрежный флот насчитывает 70 судов. В этом году они уже выловили в два раза больше рыбы, чем за такой же период прошлого года. Это при том, что начало прибрежного промысла было фактически сорвано, из-за чего рыбаки потеряли около 100 тонн улова.

Дело в том, что управление Россельхознадзора по Мурманской области применяло приказ N 498 Минсельхоза "Об утверждении минимальных объемов обеспечения квотами..." и к маломерным судам. Мало того что суда таких типов не числятся в приказе, так их еще фактически приравняли к океанским сейнерам.

Однако рыбаки оказались не из робких. 4 предприятия обратились в суд о неправомерности применения приказа. Председатель правления ассоциации Анатолий Евенко сообщил корреспонденту "НВ", что прокуратурой Мурманской области руководителю областного управления Россельхознадзора внесено представление об устранении нарушений законодательства о водных биологических ресурсах в отношении маломерных судов прибрежного промысла. Так что теперь прибрежники выходят в море на совершенно законных основаниях.

Зоя Аристова, собкор "НВ"

"Дачная амнистия" - это хорошо. Но мало  »
Юридические статьи »
Читайте также