Максимальная ставка налога на имущество физлиц может быть снижена с 2% до 0.1-0.5%.

Максимальная ставка налога на имущество физлиц может быть снижена с 2% до 0.1-0.5%. Как сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов, такой вариант реформирования налога в настоящее время рассматривается Минфином.

С.Шаталов отметил, что при реформировании налога на имущество физлиц будет изменен принцип определения налоговой базы, которая будет рассчитываться на основе рыночной стоимости имущества. Поскольку такая стоимость может в несколько раз превышать, к примеру, стоимость жилья по ставкам БТИ, то это делает возможным снижение ставки налога. Таким образом, при реформировании налога на имущество физлиц уровень налоговой нагрузки для большинства населения, в первую очередь, его малообеспеченных слоев, существенно не изменится. Увеличение налоговой нагрузки ощутят на себе, в первую очередь, владельцы дорогого элитного жилья.

С.Шаталов добавил, что вследствие реформирования налога на имущество физлиц поступления по этому налогу увеличатся на 0.5 млрд. руб. Ввести новую схему уплаты налога планируется с 1 января 2004 года.

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, позволяющий объединениям потребителей требовать возмещения расходов на экспертизу  »
Юридические статьи »
Читайте также