"Газпрому" выпишут новые льготы как стратегическому инвестору

Как стало известно Ъ, на следующей неделе будут озвучены детали законопроекта о предоставлении беспрецедентных налоговых льгот одному из стратегических инвесторов Петербурга -- компании "Сибнефть", подконтрольной ОАО "Газпром". Город собирается предоставить "дочке" газового монополиста отсрочку на три года по налогу на имущество и транспортному налогу. Дело может обернуться крупным скандалом. С подробностями -- корреспондент Ъ Иван Макаров.

Как заявил вчера в кулуарах всероссийской конференции "Инвестиционная привлекательность и корпоративное управление российского бизнеса" источник Ъ, знакомый с ходом подготовки законопроекта, он будет представлен уже в начале следующей недели. "Речь в документе идет о статусе стратегического инвестора, но написан он специально для «Сибнефти», в рамках тех соглашений, что были заключены правительством города и руководством «Газпрома». Инициатором его является Смольный", -- пояснил источник Ъ, попросив не упоминать его имени в печати.

Напомним, что в среду губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в своем послании к депутатам ЗакСа открыто заявила, что город продолжит проводить "наступательную и одновременно гибкую политику, открывая преимущества Петербурга для компаний самого крупного калибра". Госпожа Матвиенко отметила: "C приходом таких компаний растут не только доходы бюджета, в экономике брэнды значат не меньше, чем в культуре". Что такое гибкий подход, город сначала продемонстрировал, посулив "Газпрому" и "Сибнефти" помощь бюджета в реализации крупных инфраструктурных проектов в Петербурге, -- естественно, в обмен на перевод в Северную столицу их финансовых потоков. А затем исправив законопроект о совместном с компанией "Сибнефть" строительстве делового квартала "Газпром-сити". Сперва предполагалось, что город компенсирует "Сибнефти" $2 млрд затрат на проект стоимостью $3 млрд. Однако перед рассмотрением законопроекта во втором чтении чиновники пересмотрели условия сотрудничества, снизив стоимость проекта до $2 млрд и избавив "Сибнефть" от необходимости финансировать строительство. Предполагается, что компания будет платить городу по 20 млрд рублей в год налогов, а он возвращать ей по 5,7 млрд рублей. Обязательства города уже закреплены соответствующим законом. Что же касается обязательств "Сибнефти", то они так и остались устными, и, как выясняется, их исполнение может быть отсрочено.

Законопроект об отсрочке на три года налоговых отчислений "Сибнефти" выглядит очередной уступкой Смольного "Газпрому", с которым Петербург подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве в конце прошлого года. Глава бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга Владимир Барканов вчера подтвердил Ъ, что подготовка законопроекта завершена и его планируется представить общественности в начале следующей недели. Между тем вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский категорически опроверг эту информацию. "Мы не инициировали разработку какого-либо законопроекта, предоставляющего «Сибнефти» отсрочку по налогам. Эта нефтяная компания будет платить налоги на общих основаниях, поскольку она не является резидентом особой экономической зоны, -- заявил господин Осеевский в разговоре с корреспондентом Ъ. -- Существует лишь законопроект о льготах тем инвесторам, что разместят свои производства на территории особых экономических зон. Он уже рассматривался на заседании правител ьстве и, надеюсь, скоро будет принят Законодательным cобранием Петербурга".

Отметим, что дело грозит обернуться крупным скандалом. Если законопроект действительно существует, но один из ключевых городских чиновников ничего о нем не знает или делает вид, что он отсутствует в природе, это означает, что в правительстве города сформировалось лобби "Сибнефти", инициирующее новые уступки этой корпорации. Оно может действовать, например, в интересах местных производителей стройматериалов, рассчитывающих поучаствовать в освоении $2 млрд, предназначенных на строительство "Газпром-Сити".

Ъ будет следить за развитием событий

Кто тут крайний на экспертизу? В очередь за инвалидностью многие выстраиваются потому, что это сулит материальную выгоду  »
Юридические статьи »
Читайте также