Проблемы как у всех

Основные риски инвестиций в закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН) связаны с несовершенством законодательной базы.

Пока комфортных и ясных технологий по инвестированию нет. Например, до сих пор не решены вопросы налогообложения фондов. По текущему законодательству пайщики уплачивают налог на прибыль при погашении паев. Зато есть неясности в отношении НДС и налога на имущество.

С одной стороны, ЗПИФН, как имущественный комплекс без образования юридического лица, не являющийся ни физическим, ни юридическим лицом, не должен облагаться налогом, а с другой - ему принадлежит недвижимость.

Готовность фондов платить налоги вопрос не решает. Пока не понятно, как эти налоги должны классифицироваться и какой должен быть их объем. Пока ясности в этих вопросах не прибавилось.

До сих пор, например, не ясно, могут ли фонды включать с состав активов инвестиционные контракты, то есть инвестирование в строительство на основе долевого участия. Есть и риск того, что по вине подрядчика стройка может быть заморожена. При профессиональных действиях управляющей компании пайщики денег не лишатся, но стоимость паев может сильно упасть. Многих может смутить и низкая прозрачность фонда. Пайщики практически не могут проверить, действительно ли их деньги инвестируются в строительство.

на заметку

Основные характеристики ЗПИФН

- Представляет собой имущественный комплекс без образования юридического лица

- Не уплачивает налог на прибыль и налог на имущество

- Налоги на доходы уплачиваются пайщиками при получении текущих доходов (аналог дивидендов), а также при реализации пая

- Имуществом фонда управляет управляющая компания

- Оплата паев осуществляется как денежными средствами, так и прочим имуществом (ценными бумагами, недвижимостью и т.д.)

- Установлена возможность выплаты промежуточного дохода владельцам паев

- Установлена возможность вторичного обращения паев

- В составе имущества фонда могут находиться несколько объектов недвижимости

- Регистрация объектов недвижимости, составляющих имущество фонда, осуществляется в Минюсте РФ непосредственно на пайщиков

Миронов Алексей

Фонду стоит дом построить  »
Юридические статьи »
Читайте также