Связистам угрожает ФСБ Список неприкосновенных расширится

СПб. Федеральная служба безопасности (ФСБ) намерена ограничить участие иностранных инвесторов в российских телекоммуникационных компаниях.

Как заявил вчера на конференции в Петербурге член комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев, ФСБ намерена добиваться расширения списка из 39 видов деятельности, в которых будет ограничено участие нерезидентов.

Этот список является частью законопроекта об ограничении иностранных инвестиций который, по словам Владимира Тарачева, должен 3 апреля поступить в Госдуму РФ из федерального правительства.

Парламентарий уверяет, что спецслужба хочет добавить к уже включенным в документ оборонным предприятиям еще и телекоммуникационные компании.

Аналитики отмечают, что за действиями ФСБ могут стоять интересы аффилированных с государством нефтегазовых холдингов.

«В последнее время компании, получающие доход от продажи сырья (в частности, нефти и газа), начали покупать мелких телекоммуникационных операторов. Рынок «телекомов» растет очень быстро, и для компаний с большим объемом свободных средств представляется весьма интересным, - отмечает аналитик ОАО «Промышленно-cтроительный банк» (41734)* Александр Бизин. - Введение ограничений на долю иностранного участия в телекоммуникационных компаниях облегчает для сырьевых компаний пакетное поглощение «телекомов». Ведь таким образом искусственно занижается конкуренция, и крупнейшие западные игроки со своими мощными средствами фактически оказываются вне игры».

Депутат Госдумы РФ Владимир Тарачев предупреждает, что если инициатива ФСБ воплотится в законе, то иностранцы не смогут покупать контрольные пакеты акций российских телекоммуникационщиков.

$33 млрд планируют инвестировать иностранные компании в российский телекоммуникационный рынок до 2010 г.

Источник: Министерство информационных технологий и связи РФ

Васюков Максим

Каменку сделают зоной Автозаводу готовят место на пересечении КАД и ЗСД  »
Юридические статьи »
Читайте также