"Участки были распроданы, но это уже не вопрос министерства, а прокуратуры"

Сегодня первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев проведет в Москве очередное совещание с главами регионов по реализации национального проекта "Доступное жилье". Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, назвавшая на последнем заседании правительства проект "профанацией", может услышать встречную критику. Так, глава административно-правового департамента Министерства регионального развития РФ, курирующего проект, Ирина Теркина рассказала корреспонденту Ъ Михаилу Шевчуку о том, как смольнинская администрация по своей инициативе тормозит его реализацию.

-- Национальный проект "Доступное жилье" является институциональным -- в отличие от трех других (которые связаны с образованием, здравоохранением и сельским хозяйством. -- Ъ) он предполагает не прямую раздачу денег, а создание условий для большей доступности жилья, а также привлечения частного бизнеса в сферу ЖКХ. Его основа -- федеральная целевая программа "Жилище" , которая содержит четыре подпрограммы: жилье для молодых семей, обеспечение земельных участков инфраструктурой, модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и обеспечение жильем военнослужащих, переселенцев с Крайнего Севера и еще нескольких категорий граждан. Первые три подпрограммы предполагают софинансирование федерального, регионального бюджетов и внебюджетных источников, поиском которых должен заниматься непосредственно субъект федерации.

-- Валентина Матвиенко в начале недели публично назвала проект "профанацией" и заявила, что правительство до сих пор не получило из федерального центра ни одного нормативного акта. С чем связана такая нерасторопность чиновников в столице?

-- Я не знаю, что имеет в виду госпожа Матвиенко. Во-первых, все нормативные документы давно доступны на сайте Росстроя. Глава этого ведомства Сергей Круглик рассылал письма во все субъекты федерации, где просил определиться с участием в программе и с тем, сколько средств регион готов выделить со своей стороны в качестве софинансирования по каждой из подпрограмм. В ответ из Петербурга было получено письмо за подписью главы жилищного комитета Смольного Юниса Лукманова, который подтвердил участие в проекте. Затем, лишь 14 марта, мы получили и саму заявку. В Министерстве предполагали, что в Петербурге люди живут продвинутые, и понимают важность получения федеральных денег. Но местные власти проявили желание участвовать лишь в подпрограмме жилья для молодых семей. Одним из условий участия в ней было наличие аналогичной региональной программы, содержащей как старые, так и новые обязательства. И по старым обязательствам Петербург заявил всего шесть семей. По новым обязательствам город заявил на 2006 год 96,136 млн рублей (лишь 220 семей). Хотя Росстрой предлагал софинансирование в расчете на 554 семьи.

-- С чем вы связываете тот факт, что проект критикует и полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, который недавно заявил, что в нем нет никакой ясности?

-- Сложно сказать, в каком контексте высказывался полпред. Могу лишь заверить, что документы по нацпроекту были еще в декабре приняты правительством РФ. Документы по готовности регионов уже легли на стол первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву.

-- Петербургские чиновники заявляют, что не имеют понятия о механизме выделения федеральных средств в рамках проекта на развитие инфраструктуры. Его еще не разработали?

-- Земли много, проблема в отсутствии территорий, обеспеченных инфраструктурой. Суть в том, что федеральный бюджет выделяет средства на обустройство территорий, которые потом продавались бы под жилую застройку. За счет этого снижается себестоимость строительства, что ведет к удешевлению жилья. Субъекты должны предлагать участки застройки для участия в "Доступном жилье", которые отбираются на конкурсе. Петербург не представил ни одного. Хотя в Северо-Западном федеральном округе заявки на эту программу подали все субъекты, кроме Петербурга. Всего по стране заявились 65 субъектов федерации. Вот, например, заявка Самарской области -- это целый том, где четко и подробно расписано, что и где собираются строить. А ведь все регионы стартовали в равных условиях.

-- Глава Минрегионразвития Владимир Яковлев обсуждал национальный проект с Валентиной Матвиенко?

-- Мы делали акцент на те регионы, где есть проблемы. И нам в голову не приходило, что проблемы могут возникнуть у благополучных в финансовом плане Москве и Петербурге. Президент обсуждал реализацию "Доступного жилья" с членами совета по нацпроектам, куда входит в том числе и Валентина Матвиенко.

-- Но ведь и Владимир Яковлев, и Дмитрий Медведев говорили, что в обеих столицах существует проблема нехватки участков, распроданных еще до октября. Ее что уже решили?

-- Участки действительно были распроданы. Но это уже вопрос не министерства, а прокуратуры. Кстати, уже есть ряд поручений и прокуратуре, и федеральной антимонопольной службе на тему неправильно проведенных торгов.

-- Вы считаете, что земля продавалась с нарушениями?

-- Есть ведь и неофициальная информация, которая стекается и в правительство, и в администрацию президента о том, как и куда распродавались участки.

-- Чем грозит Петербургу неучастие в подпрограммах нацпроекта?

-- Неполучением бюджетных денег. С этого года деньги субъектам перестанут давать за красивые костюмы. Ответственность за исполнение нацпроектов лежит в том числе и на главах регионов. Есть план Минрегионразвития по реализации проекта "Доступное жилье" и есть приказ министра от 18 января о том, что все регионы должны сдать свой план-график, в котором рассчитываются расходы федерального бюджета. Петербург такого плана до сих пор не представил. Между тем до 3 апреля город должен сдать уже первую отчетность. Многие решили, что проекты -- простая раздача денег, но это не так.

Вопрос-ответ  »
Юридические статьи »
Читайте также