Губернаторский наказ депутатам

Валентина Матвиенко выступила с ежегодным посланием к городскому Законодательному собранию

Красной нитью по нему проходит тема спокойного и стабильного развития города. Было бы неудивительно, если бы с трибуны Мариинского дворца Валентина Ивановна процитировала Столыпина: "Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия". Применительно к Петербургу было бы весьма уместно. Впрочем, большинство депутатов и не стремятся будоражить массы своей законотворческой деятельностью и готовы помогать Смольному в его работе. Как же конкретно оценила губернатор уже сделанное и какие перспективы нас ждут?

Главная задача была определена уже в самом начале.

- Позади два с половиной года нашей общей работы во имя того, чтобы превратить Петербург в город с европейскими стандартами качества жизни, европейским уровнем экономики и развития гражданского общества, - сказала Матвиенко.

Для этого уже есть и должно свершиться:

В 2005 году в городской ЗакС внесено более 60 законопроектов, большинство из которых депутаты одобрили. Среди них Стратегический план развития Петербурга до 2025 года , 17 законов о поддержке инвестиционной деятельности. Растет авторитет Петербурга. Свидетельство тому - проведение на берегах Невы саммита глав государств "восьмерки", переезд Конституционного суда , выход питерского телевидения на федеральное вещание, перенос в Северную столицу штаб-квартир крупных компаний и банков. В течение прошлого года мировые агентства четыре раза повышали финансово-кредитный рейтинг Петербурга. Изменился сам характер инвестиций. Теперь 67,3% вложений идет в реальный сектор экономики. Заложены заводы "Тойота" , "Русский стандарт" , "Бош и Сименс", "Крауф", "Алкан Пэкеджинг", строится "Ижорский трубный завод" . Город получил около пяти тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Петербург первым в стране радикально изменил идеологию оплаты труда бюджетников. Город отказался от уравниловки в виде Единой тарифной сетки. В результате системы оплаты, учитывающей квалификацию, стаж и результаты труда, заработная плата абсолютного большинства бюджетников выросла на 15-20%. В 2005 году достигнут исторический максимум в строительстве жилья - 2 миллиона 273 тысячи кв. м. В ближайшее время городское правительство внесет в ЗакС закон "О социальном такси". Эксперимент, проведенный в Колпино, показал, что инвалиды и пожилые люди очень нуждаются в подобной услуге. У них появляется возможность не замыкаться в своих четырех стенах. Необходимо подготовить и принять закон "Об обеспечении жилой площадью многодетных семей". Петербург должен стать городом, в котором нет детских домов. А для этого необходимо безотлагательно принять закон о приемных семьях и уже в бюджет 2007 года заложить необходимые расходы. В строительстве метро все силы будут стянуты на Фрунзенский радиус. В этом году начнет действовать станция "Парнасская", закуплено более 30 новых вагоновдля питерской подземки. Принято решение о строительстве нового стадиона на Крестовском острове. Он будет отвечать всем требованиям ФИФА и УЕФА. Окончательно решен вопрос о возведении многофункционального комплекса на месте ямы у Московского вокзала. В 2009 году должна быть сдана вторая сцена Мариинского театра. Начинаются работы по реконструкции Новой Голландии. До конца 2006 года весь жилой фонд должен быть передан в управление на конкурсной основе. Разумеется, это не касается домов, в которых жильцы сами выбрали способ управления. Город будет активно стимулировать создание ТСЖ.

А закончила Валентина Ивановна свое выступление одной примечательной цифрой:

- В длинном перечне итогов 2005 года есть одна короткая строка, - сказала губернатор. - Но как она важна! По данным социологических исследований, на 12% за год у нас выросло число оптимистов. Оптимисты рождаются там и тогда, где кипит жизнь, возникают новые возможности реализовать себя, планировать будущее, добиваться успеха.

Фото

Градоначальница установила еще один критерий успешного развития - количество оптимистов.

Сергей Дюков

Спрашивали? Отвечаем!  »
Юридические статьи »
Читайте также