Обзор Российского законодательства за 30.03.2006


С 1 июля 2006 года вводятся в действие Нормативы частоты сбора из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции

Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2006 года N 160,в соответствии состатьей 16 Федерального закона "О почтовой связи",утвержденынормативы частоты сбора из почтовых ящиков, обмена, перевозкии доставки письменной корреспонденции, а также контрольные срокипересылки письменной корреспонденции, которые вводятся вдействие с 1 июля 2006 года.

Частота сбора, обмена, перевозкии доставки письменной корреспонденции во время чрезвычайныхситуаций природного и техногенного характера устанавливаютсяв соответствии с требованиямипостановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря2004 года N 895 "Об утверждении Положения о приоритетномиспользовании, а также приостановлении или ограничении использованиялюбых сетей связи и средств связи во время чрезвычайных ситуацийприродного и техногенного характера".

На 2006 год утверждена методика распределения между субъектами РФ субвенций на реализацию федеральных полномочий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан

Постановлением Правительства РФ от 27 марта 2006 года N 169утвержденаметодика, в соответствии с которой в 2006 году будет производитьсяраспределение между субъектами РФ субвенций из Федеральногофонда компенсаций на реализацию федеральных полномочий по обеспечениюжильем отдельных категорий граждан, установленныхфедеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Утверждены нулевые ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды технологического оборудования

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта2006 года N 168 с 24 апреля 2006 года сроком на 9 месяцевутверждены нулевые ставки ввозных таможенных пошлин в отношенииотдельных видов технологического оборудования, содержащихсявТоварной номенклатуре внешнеэкономической деятельности РоссийскойФедерации.

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В иске КУМИ о взыскании с ответчика неосновательного обогащения, составляющего сумму арендной платы, отказано, т.к. ответчик обладал правом постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и обязан уплачивать земельный налог, а не арендную плату

Впостановлении от 30 января 2006 года по делу N А19-10830/05-26-Ф02-7081/05-С2Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа указал,что собственники земли, землевладельцы и землепользователи,кроме арендаторов, облагаются земельным налогом. Поскольку обществоявлялось обладателем права постоянного (бессрочного) пользованияземельным участком, которое было удостоверено не отмененными не признанным недействительным в установленном порядке государственнымактом, оно было обязано уплачивать земельный налог, но не аренднуюплату.

Таким образом, требования КУМИ о взыскании с общества,пользовавшегося в спорный период земельным участком на законномосновании на праве постоянного (бессрочного) пользования, неосновательногообогащения, составляющего сумму сбереженной арендной платы,являлись необоснованными и не подлежали удовлетворению.

Суд отказал истцу в удовлетворении требования о взыскании с ответчика пеней за просрочку платежей по договору поставки, так как договорная неустойка не может быть взыскана, поскольку договор поставки признан судом незаключенным

Впостановлении от 30 января 2006 года по делу N А56-47462/04Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменилпостановление тринадцатого арбитражного апелляционного судав части взыскания с ответчика пеней по договору поставки, вудовлетворении требования о взыскании с ответчика пеней отказал.

В соответствии состатьей 455 ГК РФ к существенным условиям, отсутствие которыхв договоре влечет признание его незаключенным, относятся наименованиеи количество товара (статьей 432 ГК РФ предусмотрено, что договор считается заключенным,если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме,достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора).

В тексте договора поставки не указано конкретное наименованиетовара и его количество. В представленных в материалы дела накладныхотсутствуют ссылки на то, что поставка осуществлена в рамкахупомянутого договора. При таком положении следует считать, чтодоговор поставки является незаключенным. Следовательно, с ответчикане может быть взыскана неустойка, предусмотренная договором.

Суд отказал в удовлетворении иска о взыскании с ответчика суммы расходов на совершение действий в чужом интересе, поскольку истец действовал в своем интересе и исполнял принятые на себя обязательства по договору на туристическое обслуживание

Федеральныйарбитражный суд Московского округапостановлением от 28 декабря 2005 года по делу N КГ-А41/12786-05, оставляя в силе судебные акты об отказе в удовлетворении искао взыскании с авиакомпании расходов на совершение действий вчужом интересе, указал следующее:

Условиемвозмещения расходов является наличие чужого интереса, под которымв соответствии сп.1 ст.980 ГК РФ понимается в том числе исполнение чужогообязательства. Отказывая в иске, суд обоснованно исходил изтого, что пассажиры несвоевременно прибыли для регистрации нарейс, осуществляемый авиакомпанией; авиакомпания в соответствиис законом не несет ответственность за данное обстоятельствои не может рассматриваться как лицо, не исполнившее обязательства;следовательно, у нее не было интереса в том, чтобы истец приобрелдля пассажиров билеты на рейс другой авиакомпании. Между темистец, приобретая билеты на рейс другой авиакомпании, действовалв своем интересе и исполнял принятые на себя обязательства передфизическими лицами в соответствии с договором на туристическоеобслуживание.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильномувыводу об отсутствии оснований для применениястатей 980 и984 ГК РФ и взыскания с авиакомпании расходов, понесенныхсо стороны истца в результате приобретения авиабилетов на рейсдругой авиакомпании.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О признании для целей налогообложения прибыли расходов по оплате труда работнику банка при заключении с ним договора подряда на период его отпуска

В связи с производственнойнеобходимостью банк заключает договор подряда с работником,состоящим в штате, находящимся в очередном отпуске. Вправе либанк учитывать расходы по договорам подряда, заключенным с работникамибанка, в целях налогообложения прибыли как другие расходы, связанныес производством и реализацией на основании пп.49 п.1 ст.264 Налогового кодекса?

Ответ наданный вопрос вписьме от 6 февраля 2006 года N 03-03-04/2/26 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Учет расходов по оплатетруда работнику, числящемуся в штате банка и находящемуся вочередном отпуске, за выполненную им в период отпуска работупо договору подряда не предусмотренгл.25 Налогового кодекса. Банк уже учел для целей налогообложенияприбыли в составе расходов на оплату труда начисленные этомуработнику отпускные и другие выплаты.

Более подробные разъяснения по этому(см.письмо Минфина РФ от 6 февраля 2006 года N 03-03-04/2/26) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Целевые отчисления от проведения региональных негосударственных лотерей будут использоваться на финансирование социально значимых объектов и мероприятий

В соответствиисраспоряжением Правительства Москвы от 28 марта 2006 года N 497-РПцелевые отчисления от проведения региональных негосударственныхлотерей будут использоваться на финансирование социально значимыхобъектов и мероприятий (в том числе мероприятий, направленныхна развитие физической культуры и спорта, образования, здравоохранения,гражданско-патриотического воспитания, науки, культуры, искусства),приоритетным направлением использования целевых отчислений на2006-2007 годы определены строительство и реконструкция объектовфизической культуры и спорту, определенных Комитетом по физическойкультуре и спорта города Москвы и обеспеченных проектно-сметнойдокументацией в полном объеме.

Утверждена смета доходов и расходов Целевого бюджетного инвестиционного фонда на 2006 год

Постановлением Правительства Москвы от 21 марта 2006 года N206-ПП утверждена смета доходов и расходов Целевого бюджетногоинвестиционного фонда (ЦБИФ) на 2006 год. Департаменту инвестиционныхпрограмм строительства города Москвы как главному распорядителюсредств ЦБИФ предоставлено право вносить изменения в смету доходови расходов ЦБИФ на 2006 год на сумму свободного остатка средств,образовавшегося на 1 января 2006 года, и дополнительных доходов,а также вносить изменения в поквартальное распределение доходови расходов сметы ЦБИФ.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Внесены изменения в распоряжение КУГИ Санкт-Петербурга "О Комиссии по распоряжению объектами федеральной собственности, расположенными на территории Санкт-Петербурга"

Распоряжением Комитета по управлению городским имуществом ПравительстваСанкт-Петербурга от 20 марта 2006 года N 45-р "О внесенииизменений в распоряжение КУГИ Санкт-Петербурга от 16 ноября1999 года N 1644-р" установлено, что Комиссия по распоряжениюобъектами федеральной собственности, расположенными на территорииСанкт-Петербурга, одновременно является конкурсной комиссиейпо проведению конкурса на право заключения договоров арендынаходящихся в федеральной собственности объектов недвижимостии конкурсной комиссией по проведению конкурса на право заключениядоговоров доверительного управления находящихся в федеральнойсобственности объектов недвижимости.

При наличии порученияФедерального агентства по управлению федеральным имуществомиздание распоряжения КУГИ осуществляется без предварительногорассмотрения вопроса Комиссией по распоряжению объектами федеральнойсобственности, расположенными на территории Санкт-Петербурга.

Распоряжение вступает в силу через 10 дней после официальногоопубликования.

Юридические статьи »
Читайте также