Главснаб, КУГИ и беспредел

В последнее время питерская пресса пестрит заголовками статей, которые повествуют о многочисленных незаконных захватах процветающих предприятий. Для этого выдумали даже новый термин - рейдерство. Проблемой имущественного передела наконец-то озаботилась и власть . Между тем, начало "стахановскому движению" было положено уже давно, и не только криминальными авторитетами...

Дела давно минувших дней

В начале осени 2004 года председатель комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) петербургской администрации Игорь Метельский поделился с петербургской общественностью планами приватизации государственных унитарных предприятий (ГУП). "Наша цель - вовлечь имущество в оборот и более грамотно на нем зарабатывать", - сообщил он. И кампания приватизации развернулась в полную силу. Спустя месяц распоряжением господина Метельского был уволен директор государственного предприятия "Главснаб мэрии Санкт-Петербурга" Павел Эльяшевич. И уже 6 декабря, по некоторым данным, в Федеральную службу судебных приставов поступило письмо N7698-20, подписанное заместителем председателя КУГИ Сергеем Сысоевым. В нем уважаемый заместитель председателя городского КУГИ якобы сообщал, что в отношении бывшего руководителя "Главснаба" Эльяшевича П.А. ведутся оперативные и следственные действия.

Удивительно, но дело по злоупотреблению служебным положением было возбуждено. Правда, много позже, поздней весной 2005 года. Появилось и постановление об избрании фигуранту меры пресечения по уголовному делу N167401 в виде подписки о невыезде. И тут же, как из рога изобилия, полился поток разоблачительных статей в адрес бывшего директора. Речь шла и о спорных долгах, выплачиваемых "Главснабом", и о незаконных сделках с недвижимостью, и даже о похищении некоей суммы из сейфа партнера Эльяшевича. Создавалось впечатление, что бывший руководитель государственной фирмы стал закоренелым уголовником еще в материнской утробе.

И как фокусник из шляпы извлекает зайчиков, так и некто невидимый начал извлекать на свет и раздувать "из ничего" уголовные дела. В одночасье против бывшего директора "Главснаба" почему-то выступили многие бывшие соратники и партнеры. Так, например, акционеры ОАО "Транс-Вест", где Эльяшевич являлся председателем совета директоров, очень своевременно определили, что тот виновен в "незаконной продаже предприятия". Причем корпоративный спор в компании, как иногда случается, и вызвал к жизни уголовное дело. Из запыленных архивов было извлечено сомнительное арбитражное дело между "Главснабом" и фирмой "Верта", рассматривавшееся и благополучно завершившееся в 2003 году.

Неожиданно выяснилось, что руководитель ГУП умышленно не погашал задолженности перед ООО "Промарсенал", вернее, перед предприятием "Жилсоцстрой-Координатор" (как в то время именовалось общество с ограниченной ответственностью). Затем генеральный директор все того же "Транс-Веста" внезапно решил обратиться в РУВД с жалобой на исчезновение то ли тридцати, то ли пятидесяти тысяч долларов (в этой структуре, напомним, к тому времени сложился обычай в совершении многих грехов винить Павла Эльяшевича)... А заодно руководитель "Транс-Веста" Иван Дубовик поведал всему миру правду-матку со страниц одной из питерских криминальных газет.

Дела эти, впрочем, довольно быстро развалились, осталось только одно, но зато самое интересное: искусственное раздувание задолженности "Главснаба" с целью доведения предприятия до банкротства.

Еще в 1997 году, когда Павел Эльяшевич стал директором ГУП, он договорился с ООО "Жилсоцстрой-Координатор" о предоставлении товарного кредита на 59 миллионов долларов под поставки городу транспорта. Город рассчитывался за поставленный транспорт с задержкой. Так возникли долги перед будущим "Промарсеналом". В конечном итоге "Главснаб" рассчитался векселями с отсрочкой платежей на год. "Промарсенал" их перепродал, и векселя оказались у оффшорной фирмы "Минтаро Коммершиал Инкорпорейтед", которая еще в 2003 году предъявила их к оплате на сумму более 234 миллионов рублей. А поскольку свободных средств у предприятия на тот момент не имелось, суд арестовал всю главснабовскую недвижимость и обязал ГУП рассчитаться по долгам. По соглашению сторон "Главснаб" обязался выплачивать "Минтаро" по 6 миллионов рублей в месяц. Казалось бы, история подходила счастливому завершению.

Но прошел год, и в КУГИ, который является основным собственником главснабовского имущества, "неожиданно" спохватились, отстранили Павла Эльяшевича от руководства предприятием, назначили нового директора. А заодно и порекомендовали Службе судебных приставов Санкт-Петербурга "с целью недопущения незаконного отчуждения государственного имущества"... запретить выполнять решение Арбитражного суда. Англичане никогда не нарушают закон. Они предпочитают его "гнуть". Похоже, именно такой путь избрали для себя чиновники Игоря Метельского.

Из князей - в грязи и наоборот

По словам уважаемого председателя КУГИ Санкт-Петербурга, "дивиденды по городским акциям практически нулевые, и с экономической точки зрения владение такими акциями бессмысленно". Он даже процитировал слова президента о том, что государство должно заниматься лишь свойственными ему социальными функциями, а "остальные сферы деятельности власть должна уступить бизнесу, который более эффективно и рационально использует ресурсы, поскольку вынужден экономить, заботясь о прибыли". Откуда же у высокопоставленного чиновника возник острый интерес к одному-единственному обремененному долгами ГУПу? И что подвигло государственных служащих просить судебных приставов не выполнять то, что те обязаны делать по закону? Да та самая приватизация ГУПов, которая, по словам Игоря Метельского, "идеология, а не распродажа"!

Дело в том, что в бытность свою директором "Главснаба" Павел Эльяшевич разработал проект создания на основе принадлежащего ГУПу незавершенного строительства базы комплектации в поселке Металлострой крупнейшего на Северо-Западе таможенного терминала. В 2004 году была зарегистрирована компания "Терминал-М" - будущий арендатор терминала. В числе учредителей новой хозяйственной структуры появилась фирма с интригующим названием Некоммерческое партнерство "Объединение ветеранов и инвалидов спецслужб", возглавляемая неким генерал-лейтенантом пограничных войск в отставке, по нашему мнению, связанным близкой дружбой с одним из высших руководителей питерской ФСБ. Возможно, степень доверительных отношений пограничника в генеральских лампасах с чекистским генералом несколько преувеличена, но теперь, когда Павел Эльяшевич отстранен от дел, "Терминал-М" практически полностью находится в ведении этой некоммерческой "бизнес-структуры". Кстати, как написали прошлым летом коллеги из "Новой газеты в Петербурге", "Объединение ветеранов и инвалидов спецслужб" - "...организация в буквальном смысле бездомная. Во всех документах в качестве адреса Объединения фигурирует Софийский бульвар, дом 6, в городе Пушкине. Однако при попытке отправить по этому адресу письмо выяснилось, что такого дома в Пушкине не существует..."

А воплощение в жизнь проекта нового терминала может, по оценкам специалистов, Приносить очень неплохую прибыль. Этот таможенный терминал в Металлострое уже на первом этапе эксплуатации должен принимать в день до 100 вагонов с грузами и за месяц приносить до 500 тысяч долларов. Со временем прибыль, по оценкам бывших специалистов "Главснаба", может возрасти до нескольких миллионов долларов Не из-за этого ли лакомого кусочка так и разволновались КУГИ и нынешний руководитель "Главснаба" Сергей Анатольевич Лядов?

Кстати, назначение господина Лядова на должность директора ГУП весьма любопытно и... поучительно. По информации наших милицейских источников, некто Сергей Лядов хорошо известен правоохранительным органам под кличкой Марчелло, имеет связи с крупнейшими российскими ОПГ и "ворами в законе". А в 1993 году генеральный директор ТОО "Садко" Сергей Лядов был задержан по подозрению в покушении на убийство заведующего ателье "Нева" Евгения Торопова. Возможно, речь идет о тезке и однофамильце Сергея Лядова. Но, откровенно говоря, такое непросто представить.

В любом случае, для "авторитета" Марчелло этот прискорбный инцидент, судя по всему, не вылился в серьезные последствия. В Санкт-Петербурге же тем временем появился влиятельный бизнесмен Сергей Анатольевич Лядов - уважаемый руководитель крупного государственного предприятия.

Самый гуманный суд в мире

Благодаря "радению" государственных мужей, 10 марта 2005 года Арбитражный суд восстановил апелляционный срок по делу А56-48131/03 о взыскании задолженности "Главснаба" перед компанией "Минтаро" . Между тем, согласно пункту 1 статьи 250 Административно-правового кодекса РФ, апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия Арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, а по пункту 2 пропущенный срок подачи жалобы может быть восстановлен, если ходатайство подано не позднее чем через полгода со дня принятия решения. Это может произойти только в том случае, если суд признает причины пропуска уважительными. Что же касается нынешней ситуации, то жалоба подана только 3 февраля 2005 года, то есть больше чем через год, а нынешнее руководство "Главснаба" не предоставило ни одного документа, подтверждающего уважительность пропущенного срока.

Может быть, не зря Высшая квалификационная коллегия не поддержала это решение, предложив рассмотреть адвокатскую жалобу, а представители "Минтаро" говорят о "вопиющем беззаконии и разгуле чиновничьего беспредела в Санкт-Петербурге"? (Зазвучали сравнения даже с мирового масштаба "делом "Ноги".) Ведь позиция чиновников предельно ясна, и это - вряд ли забота о процветании родного города. Или впереди не маячит немалая прибыль, свалившаяся откуда-то с неба? И если для захвата предприятия ответственные чины из мэрии и правоохранительных органов не брезгуют объединяться с человеком, которого мы еще раз по ошибке назовем Марчелло, то неудивительно, что государственный опыт "красного рейдерства" уверенно применяют на практике и не обремененные властью "черные" беспредельщики.

Версия Павла Луспекаева

Юридические статьи »
Читайте также