Своя квартира: ближе к делу!

Недавно один из исследовательских холдингов провел опрос россиян с целью выявить тех, кто собирается в течение ближайшего года воспользоваться ипотечным кредитованием. В результате выяснилось, что подавляющее большинство наших сограждан - 91 процент - даже не задумываются об ипотеке. Тех же, кто в ближайшее время намерен приступить к решению жилищной проблемы с помощью ипотечного кредита, не более 5 процентов.

А между тем, согласно оценкам специалистов, на сегодняшний день только 39 процентов россиян удовлетворены своими жилищными условиями. Нетрудно подсчитать, что почти две трети граждан страны нуждаются в изменении существующего положения вещей. Причем, естественно, в сторону улучшения. А поскольку только чуть больше 5 процентов населения располагает собственными средствами для приобретения недвижимости, то потенциал для развития ипотечного кредитования, как говорится, налицо.

Так что же такое ипотека? Само слово имеет греческое происхождение и означает "залог". В наши дни под ипотекой (или же ипотечным кредитом, что одно и то же) понимают долгосрочную ссуду на покупку жилья, выдаваемую под залог недвижимого имущества. Ипотечная система сложнее, нежели обыкновенное кредитование, практикуемое банками. В нее входят непосредственно банки, в обязанность которых помимо предоставления средств входит еще и проверка платежеспособности заемщика. Плюс страховые компании, которые берут на себя возникающие в процессе ипотечного кредитования риски. И еще один неотъемлемый фигурант - оценочные компании. На их совести оценка рыночной стоимости закладываемой квартиры.

Конечно, сложность ипотечного механизма создает определенные трудности. Но в то же время, залоговый кредит имеет целый ряд преимуществ. Попробуем обозначить наиболее весомые.

Во-первых, в короткие сроки вы становитесь собственником жилья. Причем практически одновременно с этим вселяетесь в новую квартиру. Во-вторых, несмотря на длительность кредита, размер ежемесячных выплат остается стабильным, даже если рыночная стоимость квартиры возросла. При этом проценты по кредиту, и это в-третьих, в среднем сопоставимы с месячной платой за аренду аналогичной квартиры. Но живете вы не в снимаемом жилище, а в собственной квартире! В-четвертых, практически сразу после вселения вы и члены вашей семьи имеете право прописаться по новому месту жительства. Кстати, не следует сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что недвижимость по-прежнему остается выгодным вложением средств. По оценкам наблюдателей, цены на нее стабильно растут, в среднем на 15 - 30 процентов в год. В общем, как ни крути, а ипотека на сегодняшний день является самым перспективным способом приобретения нового жилья.

В ближайшее время планируется законодательно стимулировать развитие механизмов ипотечного кредитования. Так, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков недавно назвал поддержку ипотеки одним из основных направлений возможного расходования средств стабилизационного фонда страны. Напомним, что, по собственному признанию правительственных чиновников, российский стабфонд недавно превысил 500 миллиардов рублей. И его, дескать, уже можно начинать расходовать на приоритетных направлениях экономики. Судя по всему, ипотека в их числе.

Кстати

Если вы приобретаете квартиру в Санкт-Петербурге в кредит, вам предоставляется льгота по подоходному налогу. Новый Налоговый кодекс предписывает, что налогоплательщик может вычесть из своего налогооблагаемого дохода суммы, фактически израсходованные на приобретение жилого дома или квартиры, а также суммы, направленные на погашение процентов по ипотечным кредитам, Общий размер данного вычета не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам.

Дмитрий Светин

Исчезающие квартиры  »
Юридические статьи »
Читайте также