Сколько стоит деловая репутация?

Западная практика, по которой проигравшая суд газета может фактически обанкротиться, пришла и к нам. Газета "Смена" вышла в минувшую среду в черно-белом цвете и с белыми полосами . Таким образом журналисты протестовали против решения Арбитражного суда , по которому газету обязали выплатить ЗАО "Фармакор" 1 500 000 рублей в качестве компенсации вреда, нанесенного деловой репутации этой компании. Решение суда вступило в силу 10 марта 2006 года. После этого, как пишут журналисты на первой полосе своей газеты, руководству "Смены" пришлось сократить количество полос и уволить часть сотрудников.

Описанные события стали поводом для встречи, состоявшейся в тот же день в пресс-центре "Балтийской медиагруппы", в которую входит газета "Смена". На "круглом столе" под названием "Акулы бизнеса против прессы" участвовали представители медиасообщества и Комитета по печати Санкт-Петербурга, юристы и правозащитники. Через телемост с Москвой выразили свое мнение и депутат Государственной думы, а ранее главный редактор газеты "Смена" Геннадий Селезнев, а также сотрудник "Литературной газеты" Владимир Поляков.

Напомним, что поводом для иска к газете "Смена" стала статья "Богатый лекарь для питерской партячейки", опубликованная 25 февраля 2003 года. В тексте шла речь о фактах коррупции на аптечном рынке Санкт-Петербурга, а также о деятельности депутата Государственной думы Александра Афанасьева, основателя фармацевтической компании "Фармакор".

Участвовавший в "круглом столе" Сергей Бартенев, руководитель юридической службы "Балтийской медиагруппы", заявил, что истец исказил смысл статьи, заменив предположительный характер высказываний на утвердительный.

Решение суда прошло три инстанции, в том числе апелляционную и кассационную. И теперь в "Балтийской медиагруппе" сомневаются, стоит ли обращаться еще выше - в Арбитражный суд. На это Геннадий Селезнев заявил, что журналисты "просто обязаны следовать дальше по инстанциям".

Ведущий "круглого стола" председатель Союза журналистов Петербурга Андрей Константинов выразил мнение, что происшедшее с газетой "Смена" действительно может поставить под угрозу свободу слова. Но известно, что существуют и заказные материалы, и черный PR. И от подобной журналистики общество должно быть защищено. Общее мнение собравшихся оказалось таковым: необходимо как можно быстрее вносить поправки в Закон о СМИ , который был создан в 1990 году и не соответствует современным реалиям. По словам Елены Зелинской, вице-президента общероссийской общественной организации "Медиасоюз", закон, на основании которого выросла новая журналистика, создавался во времена, когда многих понятий просто не существовало. И сегодня он, очевидно, нуждается в дополнениях.

На встрече в "Балтийской медиагруппе" непрерывно звучали мнения, что в действующем законодательстве действительно много пробелов. Например, вызывают удивление суммы, которые взыскивают со СМИ в качестве компенсации "репутационного вреда" (тем более что такого понятия в законодательстве нет). Например, откуда сумма иска к газете "Коммерсант" - 30 000 000 рублей или к газете "Смена" - 1 500 000 рублей? С точки зрения Константина Нарышкина, президента Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных, никаких оснований взыскивать со "Смены" такую большую сумму не было (кстати, первоначально истец оценил вред, нанесенный их деловой репутации, лишь в 10 000 рублей).

Диана Васильева

Дума - за переезд Конституционного суда в Петербург  »
Юридические статьи »
Читайте также