Миграция: учет и контроль

Госдума приняла в первом чтении законы, направленные на упрощение правил регистрации иностранцев в России.

По предварительным оценкам, в России сегодня свыше 20 миллионов нелегальных мигрантов. По данным международной организации миграции - 15 миллионов. Мы занимаем второе место по количеству незаконных мигрантов после США. Около 40% иностранцев трудится в строительстве, до 25% в торговле, 7% в сельском и лесном хозяйстве, 5% на транспорте.

Государственная Дума приняла в первом чтении законы, направленные на упрощение действующих правил регистрации иностранцев в России, - "О внесении изменений в Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации " и "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства Российской Федерации" . По мнению его авторов, это обеспечит "миграционную привлекательность России и формирование качественно нового административно-правового механизма учета иностранных граждан и лиц без гражданства". Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, его внедрение позволит государству более эффективно управлять миграционными процессами, сократить нелегальную миграцию, привлечь в Россию квалифицированную рабочую силу, особенно из стран СНГ. Кроме того, "законопроект имеет антикоррупционную направленность". С введением уведомительного порядка миграционного учета будет положен конец деятельности по оказанию разного рода нелегальных регистрационных услуг для иностранцев, прибывших в Россию, уверены авторы законодательной инициативы. Они полагают, что реализация закона после его принятия потребует дополнительного финансирования в размере около 100 млн рублей в год.

Независимый депутат Николай Гончар подчеркнул чрезвычайную важность быстрейшего принятия обсуждаемого законопроекта. "Сегодняшний миграционный режим не работает, кроме того, он предоставляет фантастические возможности для коррупции чиновников. В стране катастрофически не хватает рабочих рук. И если мы не упростим механизм регистрации мигрантов, цена жилья может подскочить в 3-4 раза". Вместе с тем он отметил, что при доработке законопроекта необходимо ввести систему квот для мигрантов из стран ближнего зарубежья, а также предусмотреть механизм, позволяющий отслеживать, "честно ли они работают в нашей стране или занимаются наркобизнесом".

Дарья Новгородская

"Мы поименно помним всех..." Как инициативу питерских депутатов провалили в Госдуме  »
Юридические статьи »
Читайте также